山东频道 > > 正文

济南市30年“画家村”成历史 拆后变“绿色梯田”

2018年11月06日 10:18:06 来源: 新锐大众

  11月5日,来到济南市卧虎山水源地一级保护区,记者被眼前的景象所吸引,一片片错落有致的草坪远看如同绿色的梯田,与卧虎山清澈的河水和连天白云形成鲜明的对比,让人看后流连忘返。仲宫街道办西许村党支部书记张殿祥告诉记者,几年前,这里是另一番天地,记者脚下的这篇土地,曾经是“画家村”有名的别墅群之一。

  张殿祥告诉记者,6月19日至7月20日,短短一个月时间,在济南卧虎山水库存在了近30年的“画家村”35栋别墅、涉及15000平方米的违法建筑全部拆除。被中央环保督查组重点督办、被各级领导和全市人民广泛关注的环库路以下的“画家村”成为历史。

  “画家村”为何备受关注?

  济南南部山区党工委书记、管委会主任王道忠向记者介绍,位于济南卧虎山水库北岸的“画家村”是上世纪九十年代初、卧虎山水库列入一级水源保护区前,政府招商“创举”工程,既不是自然村,也不是行政村。后因政策原因,“画家村”没有完善相关手续。1999年至2015年,市政府三次动议对该建筑群进行拆除,但都因为种种原因未能实施。

  “这些建筑所有人社会关系复杂、社会敏感程度极高,拆除难度极大。”王道忠坦言。去年中央环保督察组进驻山东,在向山东转办群众信访举报件中,数次提到了卧虎山水库周边违建及污水直排的问题。经过充分调研论证,市委、市政府作出决定,“画家村”整改势在必行。

  “整改不是一拆了知,我们坚持依法整改、和谐拆除、绿色拆除相结合。” 王道忠表示。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123670350