山东频道 > > 正文

“立冬”冷空气“发威” 山东烟台气温总体偏低

2018年11月08日 16:28:08 来源: 水母网

  今天是农历二十四节气的“立冬”,记者昨日从山东烟台气象台获悉,今明两天,烟台受持续冷空气的影响,气温总体偏低。后天全市天气转好,气温回升。

  昨天是“霜降”节气最后一天,白天港城上空被厚厚的云层笼罩,天空始终阴沉沉的,受冷空气影响,北风风力稍大,气温不高。昨天凌晨3点,市区气温在8℃左右,到中午12点升至11℃以上。

  今天白天,烟台上空云量较多,多云转阴,从夜间开始全市自南向北有一次降水过程,雨量总体不大;北到西北风,风力逐渐增强,白天气温与昨日相比变化不大,全市最高气温沿海在12℃左右,内陆13℃。

  受持续到来的冷空气影响,明天白天全市阴有小雨,局部有中雨;西北风,风力逐渐增大,气温逐步下降。

  后天烟台天气转好,大部分地区以晴天或多云天气为主,气温有所回升。

  今天我们迎来了二十四节气的“立冬”。烟台气象局专家介绍,每年阳历的11月7日或8日,当太阳到达黄经225度时,“立冬”节气开始。立冬与立春、立夏、立秋一样,都是农历上表明一个新季节的开始。专家表示,农历上的“立冬”并不是气象学上冬季的开始,真正意义上的冬季是以连续5天气温低于10℃为标准。根据这一标准,烟台距离真正的“冬季”还有一段距离。

  专家提醒,预防感冒最根本的就是加强锻炼,加强饮食营养,养成合理规则的作息时间,增强免疫力。市民要注意个人卫生,勤洗手,坚持用冷水洗脸洗鼻,增强鼻黏膜对冷空气的适应能力。另外,开窗通风保持室内空气清新,减少病菌的滋生。预防胃肠疾病要少食辛辣食品,注意保暖,加强体育运动,吃好早餐,而预防冠心病,除正常服药外,还应戒烟限酒、适当运动及合理饮食。

  烟台市气象台11月6日17时提供最新天气预报:今天白天到夜间,市区天气:多云转阴,有小雨,北到西北风,风力3到4级,最高气温12℃,最低气温7℃。明天白天到夜间:小雨转多云,西北风,风力4到5级转6到7级,最高气温10℃,最低气温8℃。后天白天到夜间:晴间多云,西北风4到5级转北风3到4级,气温:16~8℃。(YMG记者 徐鲲)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123684466