山东频道 > > 正文

“美容院”藏身写字楼非法微整形 药品食物同放

2018年11月08日 16:28:09 来源: 齐鲁晚报

  冰箱内药品和食品放一块。

  药品和仪器随意摆放。

  齐鲁晚报记者 贺莹莹 通讯员 魏新红

  没有任何资质,就违规从事注射美容及微整手术行业,为了躲避检查,偷偷躲在写字楼内。11月6日,山东德州德城区卫计局卫生监督所和德州市公安局德城分局食药环大队接到市民举报后,联合查处了一处藏匿于写字楼内,非法从事微整的生活美容馆。

  药品竟和食物同放一个冰箱

  6日上午,德城区卫计局卫生监督所和德州市公安局德城分局食药环大队执法人员赶到举报现场,不足30平方米的房间内,摆着两张手术床以及多台仪器,该美容馆工作人员正准备给一名顾客做双眼皮手术。

  执法人员在操作台上发现麻醉药品、手术刀片、镊子等医疗器械,在冰箱中还发现了大量的玻尿酸针剂,且与食品混杂放在一起,除了一大袋一次性口罩外,屋内没有任何消毒设施,卫生情况堪忧。“从医疗器械来看,这不像是一般简单的美容院,很明显是在进行医学美容。”德城区卫计局卫生监督所医管科科长魏新红说,由于美容院的卫生条件差、消毒不到位、手术者无执业医师资质,导致手术的风险加倍,美容院里使用的药品大多经非正规渠道所得,常因药品质量不合格、消毒不得当而导致并发症或者其他后遗症。

  该店工作人员介绍,美容院仅开了两个月,一般通过微信朋友圈发布广告或印发单页等形式,招揽客户。

  今年已查处14起非法行医

  面雕2980元、无针填充1980元、全脸除皱4980元……记者在现场看到,该美容场所的价目表悬挂在屋内显眼处,而在另外一面墙上,摆放着老板所获的技能证书以及多种产品的资质奖牌。“他们提供的所谓的奖牌很难辨别真伪,大多数是花钱在网上买的,根本不具有任何法律效力。”

  魏新红表示,针对目前市场上良莠不齐的美容整形机构,要做“微整形”,一定要查看美容机构资质。辨别医疗美容机构是否有资质开展美容项目,可以查看《医疗机构执业许可证》、《执业医师证》,否则都属于非法行医行为,存在安全风险。市场上的美容分为医疗美容和生活美容,只要动用了医疗器械、医疗药品,对人体进行了侵入性治疗,如针灸减肥、抽脂瘦身、注射“美容针”等,都属于医疗行为,即医疗美容。“一些打着无针水光针的幌子,看似没有针头,实际也是破坏人的真皮层,也属于医疗行为。”目前,该美容机构没有任何机构以及个人行医的资格证,确定为非法行医,所以该处器械以及药品已经没收,需经过进一步的调查取证来给与罚款的行政处罚。

  记者了解到,今年以来,德城区卫计局卫生监督所联合多部门开展打击非法医疗美容的“春蕾行动”,截至目前已经查处14起非法行医事件,其中,生活美容馆成为从事非法医疗美容的“重灾区”,接下来,将继续加大整治力度,近期将再组织一次重点地段的非法医疗美容机构突击检查。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123684472