山东频道 > > 正文

红叶游只靠颜色?济南红叶游靠天吃饭亟待解决

2018年11月09日 08:24:40 来源: 齐鲁晚报

  红叶节期间,垛庄莲华山景区游客如织。

  济南红叶旅游产品季节性强,一年中游客量高峰时间不到一个月,而在赏红叶最佳时期,众多景区又面临着“淡季吃不饱、旺季吃不下”的接待能力短板。接待能力不足成为制约大部分景区发展的瓶颈,人来了留不住,红叶旅游的效益大为降低。

  文/片 齐鲁晚报记者 王杰         

  “靠天吃饭”只做一季生意

  红叶落了就清闲下来

  在济南南山发展红叶旅游经济,挖掘红叶资源的过程中,接待能力不足成为制约大部分景区发展的瓶颈,红叶旅游产品季节性强,一年中游客量高峰时间不到一个月,红叶资源面临“靠天吃饭”的脆弱。

  与市里众多饭店晚上生意忙的经营状况不同,马春香的农家乐饭店主卖午餐。11月3日15点,接待完最后一桌客人,清扫干净餐桌,马春香一天的生意基本已告结束。“旺季很火爆,淡季很冷清,冬季甚至会暂时歇业。”面对红叶节期间的自家饭店一座难求、天天爆满的火爆,兴奋之余,马春香更多的还是冷静。因为她清楚每年甚至一天中明显的淡、旺季。

  鉴于白天忙、晚上闲的现状,马春香在明水开了一家饭店,开始了“白天垛庄、晚上章丘”的两头跑生活。此外,在接待游客、旅游团的基础上,马春香的农家乐饭店还尝试着承接婚宴,并且售卖各种山货特产,“上周承办了一个婚礼,昨天还卖出去三四百个(捆)葱”。 

  济南南山众多红叶景区内的农家乐、酒店都面临着“靠天吃饭”的情况。垛庄红叶火了,原本悠闲的小镇被游客堵得水泄不通,游客数量远远超出了它的接待能力,许多客人要在小店外等上好久才能进来吃顿午饭。而红叶凋落,小镇又清闲了下来。“要是接待不了的客流量可以分流到平时该多好。”马春香和她的乡亲在心中无数次生出这样的想法。

  如今,红叶资源“靠天吃饭”,让济南南山不少农家乐饭店老板索性只做一季,然后进城里务工,到了夏秋再回家乡开门迎客。“家家户户都指望着早日回本盈利,可红叶不红,游客不来,谁也没办法。”马春香说。 

  发展采摘深度游

  摆脱红叶游季节性

  相对于经营农家乐的村民,不少村民认识到:红叶旅游的季节性限制了乡村旅游发展,如何突破局限才是关键。为此,不少村民尝试着发展农业深度旅游,摆脱红叶游的季节束缚。

  2016年春,在外打工8年的东车厢村村民马延鹏因家乡“五彩山村”旅游项目开始,回到山村寻商机。今年红叶节,马延鹏卖出蜜署5万余斤,营业额达到近10万元。

  “红叶节过了,游客都不来了,地瓜怎么卖?”尽管销量可观,但马延鹏很清楚并不容乐观,“如何才能让游客一年四季都有的玩?”回家两年,这是马延鹏思考最多的问题。

  苦思之后,马延鹏开始转换经营思路,决心发展农业深度旅游。为此他承包了50多亩山地,除了种植改良蜜薯,他还种上杏树、樱桃、雪梨、枸杞、石榴、无花果等。“下一步,我们主打珍珠油杏,游客春天来了看杏花、摘樱桃,夏天避暑,秋天摘杏、赏红叶,这样一年四季都有的玩。”

  此外,马延鹏还计划发展民宿,让那些慕红叶之名而来的游客留下来。如今,马延鹏已经租下了两间年久失修的石头村屋,他计划着再找几间村屋,来打造成民宿。“房子我自己花钱装修,还付给房主租金,一租就租20年。”

  “两年后,这里也会大变样。果树都长成了,游客采摘、体验游都可以,他们也都愿意住下。”对于未来,马延鹏自信满满。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123686814