山东频道 > > 正文

青岛共签约引进高校32所 其中16所已落地运行

2018年11月09日 08:26:44 来源: 齐鲁晚报

  11月8日,青岛市教育局总督学李岷在《行风在线》透露,目前青岛市共签约引进高校32所,其中16所已落地运行,还有16所正在推进。在本科校区引进方面,青岛也一直在努力,但难度很大。

  有市民通过《行风在线》反映,目前青岛引进的全国高等教育机构都是以研究生院或者研究院为主,今后是否会在本科校区建设上加大力度,争取引进国内知名高校的本科来青办学?对此,青岛市教育局总督学李岷回应,青岛市积极引进教育部部属高校来青办本科,但难度较大。国家对本科学校的设立,条件非常严格。尤其是教育部部属高校的异地办学,从严控制。青岛努力争取更多本科校区,但受各方面条件限制进展不是太大。目前,在本科院校方面,山东大学青岛校区招生人数接近5000人。另外中国海洋大学也要新建一个本科校区。哈尔滨工程大学有一个科教城,将来也要招一部分本科学生。截至目前青岛市共签约引进高校32所,其中已经运行开展工作的16所,正在推进的16所。

  很多网友关注中国能源大学和中国康复大学能否来青,李岷介绍,这是山东新旧动能转换方案里提出来的。高等院校设置权限有非常严格的规定,经过了教育部组织的专家评审委员会的评议之后,才能准许设立。在没有批准之前,这两个名字的出现是不规范的。因为设置权限在国家,青岛只能争取筹设,还在推进过程中,目前没有定论。

  在推进职业方面,李岷介绍,今年青岛市职业教育拿到了全国中职教育教学成果特等奖,高职学校建设也取得了新的突破,青岛工程职业学院已经纳入规划建设,力争今年年底通过省专家组组评估,争取明年招生。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123686843