山东频道 > > 正文

拘禁催债致人自杀 平度5名恶势力团伙成员被判刑

2018年11月12日 17:04:31 来源: 青岛早报

blob.png

  放高利贷,还非法拘禁并逼迫当事人还款,最终造成当事人喝农药自杀身亡。山东平度法院一审判决徐某及其4名同伙5年到11年有期徒刑。

  经营信息部竟放高利贷

  2016年6月,平度人徐某出资三分之二,老乡孟某出资三分之一,两人合伙在当地开办了一家名为“红火车辆信息咨询服务部”,主要业务是通过办理车辆抵押对外发放高息贷款。徐某为公司法人,负责办理向外贷款业务,孟某负责向债务人催债,收回的高息则两人平分。这期间,由于很多借款人都是万不得已才走了高利贷这条路,再加上贷款利息极高,导致借款到期后很多人无力还款。为逼迫债务人偿还高息借款,徐某等人便经常采取砸玻璃、喷油漆等暴力手段催债。

  拘禁催债致人喝药自杀

  去年3月24日,平度市南村镇村民吕先生以一辆五菱面包车作抵押,以签订车辆转让合同的形式向徐某高息借款10000元。借款到期后,吕某一直无力偿还本息。同年8月17日下午,孟某带着3名同伙来到吕某家中将其骗走并拘禁,逼迫还款。在非法拘禁的5个多小时中,吕某情绪失控,最终喝下百草枯农药自杀身亡。其后,徐某、孟某和3名同伙分别被当地警方擒获。

  今年7月6日,平度法院对该案作出判决,被告人徐某作为主犯因犯非法拘禁罪和寻衅滋事罪获刑11年,孟某和其他3名同伙分别获刑5年至8年不同刑期。(记者 牟成梓 通讯员 尚静 摄影报道)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041123699473