山东频道 > > 正文

黄河观叶人气旺!济南千年古银杏尚需深度开发

2018年11月12日 15:40:24 来源: 齐鲁晚报

  秋冬之际,除了红叶,济南的银杏也吸引了很多人气。但无论银杏还是红叶,都面临着——产品开发单一,无法形成规模效益——的“树叶旅游”的共同发展难题。目前,济南市树叶旅游大都停留于走马观花式的观光或采摘的初级阶段,缺乏更深度的游客文化体验。

  历城区淌豆寺的千年古银杏。

  黄河边金叶引游客扎堆,济南也不乏千年古银杏

  济南的秋色,除了热情似火的红,还绚丽多“金”。秋冬交际,济南市银杏树开始发力,片片金色吸引众多游客一睹芳容。

  近日,济南城北黄河边上绵延数十里的千亩银杏林,像一条金色腰带环绕着黄河大堤。冷风吹过,落叶纷飞,撒落一地,犹如置身于金色海洋。不少“拍客”前来记录美景,“这里取景真美”、“这片树叶跟黄金一样,很漂亮”等赞美不绝于耳。

  “这几年,每年秋天都来,美景就是看不够。一开始还不如手腕粗,现在都比我大腿粗了。”欣赏到美景的愉悦之外,60岁的张先生见证了黄河千亩银杏林的成长,感叹时间的流逝。

  据悉,黄河银杏林始建于2001年,总面积2100多亩,共有银杏树33万多株,分布在济南黄河15公里内淤背区和大堤上。经过17年成长,如今已成为黄河流域最大的银杏林区,更成为济南防风固沙、涵养水源、优化环境的绿色风貌带和生态景观线。

  众所周知,银杏生长年限漫长,其树龄可达3000余年,“千年银杏”之名由此而来。而在济南不乏千年古银杏树,这些古银杏大都分布在济南市郊的山区或寺观中。其中,五峰山上的银杏王有2000多岁,市中区十六里河街道矿村内的一棵银杏树有1300多年历史,灵岩寺内大雄宝殿前的三棵银杏也已有1200年的历史,淌豆寺、普门寺内的古银杏也有近千年历史。

  此外,济南市内山东大学齐鲁医学院区、泉城公园、旅游路等也不乏银杏景色。秋日漫步校园内,银杏、梧桐、枫树随风挥洒,漫天的金黄色。叶随风起,片片金黄在天空中随“哗哗”的节拍而漫舞。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123700836