山东频道 > > 正文

51岁父亲肝衰竭 聊城孝子为父捐出大半肝脏

2018年11月22日 16:11:47 来源: 齐鲁晚报

  51岁的父亲代荣祥肝衰竭危在旦夕,肝移植成为救命的最后一根稻草,29岁的儿子代晓言没有犹豫,他毅然决定捐出自己的肝脏,为父续命。“只有父亲还在,一家人才算团圆。”代荣祥不忍心让还年轻的孩子为自己冒险,住院期间他偷偷跑回了家。耐不住家人劝说和儿子的坚持,代荣祥颤抖着手签字同意。最终,代晓言将自己60%的肝脏捐给了父亲。

  齐鲁晚报记者 王小蒙     

  21日,父子俩拿到了住院证明,他们马上就可以出院了。

  害怕连累家人

  父亲“逃”回家

  可是,代荣祥的肝衰竭速度,已经不允许他再多犹豫和等待。今年九月初,代荣祥严重的腹水,已经让他的肚子肿得像怀胎七八个月的孕妇一样大,呕血、黑便、黄疸也将他折磨得全身没有力气。

  “来住院的时候,父亲已经处于半昏迷状态了。”代晓静说,9月8日父亲住进了山东省立医院器官移植肝胆外二科病房,一边接受治疗,家人一边劝说他接受肝脏移植。

  “父亲虽然不善言语,却是非常有主意的一个人,他决定的事情,轻易不会改变。再说肝移植还需要捐出一大半的肝脏才能够用,他更怕搭上我的健康,一直执意不肯手术。”代晓言说,父亲知道肝脏移植花费不菲,对于他们这种普通人家来说,实在是难以承受的。

  常年以来,代荣祥靠在老家种植绿化树木为生,这几年正好处在生意的低谷期,前期投入的大量资金都压在了苗木上,再加上前两年治病花了不少钱,亲朋好友也借了一个遍,已经很难再拿出几十万元的手术费了。代荣祥决定不再拖累家里,保守治疗能活多久就活多久。

  在治疗多天病情稳定了以后,代荣祥悄悄买了回家的票,瞒着家里人坐上车就“逃”回了老家。“看到父亲回来我很吃惊,当时已经给伦理委员会提交申请了,器官移植的相关手续也正在审批当中,就赶紧劝他回去。”代晓言告诉父亲放宽心不要多想,现在医学这么发达,他们手术后一定会好起来的。

  “我们会百分百保证供者的安全,已经做过那么多肝脏移植手术了,从来没有一例供者出事的,再说肝脏是可以再生的,不会影响孩子的健康。”

  山东省立医院器官移植肝胆外二科主任刘军的一番话,也进一步打消了代荣祥的顾虑,在家人的积极劝说下,他最终颤抖着双手签字同意。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123753324