山东频道 > > 正文

20世纪建筑遗产名录第三批发布 济南2处建筑入列

2018年11月28日 10:23:37 来源: 济南时报

  还有原胶济铁路济南站近现代建筑群,这座济南人都耳熟能详的老火车站附近的铁路建筑群,在济南的知名度就更高了。

  该建筑群位于天桥区经一路路北,北邻济南火车站,建设于1904至1915年间,主要包括原胶济铁路济南站、办公用房、车站邮局和站长室等,建筑面积3.6万平方米。这处建筑群见证了济南乃至全国铁路发展的历史,见证了帝国主义对山东进行的经济掠夺和文化侵略。其建筑在新型材料应用、建筑立面艺术处理手段等各个方面都代表了当时的建筑水平,具有较高的历史、艺术和科学研究价值。这处建筑群作为济南近现代重要史迹及代表性建筑,也是全国重点文物保护单位。

  这么看来,济南万字会旧址和原胶济铁路济南站近现代建筑群此次入选第三批“中国20世纪建筑遗产项目”名录,可谓是实至名归。

  三批“中国20世纪建筑遗产项目”,济南只有三处入选

  这些老建筑(群),实实在在地立在济南这座历史文化名城一角,静静地成为这座城市发展的见证者,成为泉城的历史文化景观。

  故宫博物院院长单霁翔曾经说:“认真阅读优秀的中国20世纪建筑,思考它们与当时社会、经济、文化乃至工程技术之间的互动关系,从中吸取丰富的营养,成为当代和未来世代理性思考的智慧源泉。文化遗产是有生命的,这个生命充满了故事,而20世纪遗产更是承载着鲜活的故事,随着时间的流逝,故事成为历史,历史变为文化,长久地留存在人们的心中。”

  三批“中国20世纪建筑遗产项目”已经遴选出298项建筑经典项目,遍及全国25个省、市、自治区,包括文化教育类、工业遗产类、居住类、建筑群等各个类别。

  据了解,“中国20世纪建筑遗产项目”的评选认定工作,是按照“ICOOS”20世纪遗产国际科学委员会制定的《关于20世纪建筑遗产保护办法的马德里文件2011》及《中国20世纪建筑遗产认定标准(2014年8月30日)》的相关标准框架下完成的。评选委员会包括建筑专家、文物保护专家、院士等97位专家组成,极具权威性。

  中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副秘书长李沉介绍说,“中国20世纪建筑遗产项目”的评选标准并不是简单地以建筑时间的长短为轴线,要考察的包含了建筑的使用价值、功能价值、社会价值、历史价值以及它对社会进程的影响力等等。

  从2016年第一批“中国20世纪建筑遗产项目”名录公布至今,加上今年入选的两处历史建筑,济南市总共才有3处入选,比起北京、上海、南京等城市相差很多。但是,济南的20世纪建筑中,除了这3处外,还有其他不少优秀建筑,虽然价值不能与入选的3处建筑(群)相比,但也具有很高的历史价值、文物价值和研究价值。

  中国文物学会20世纪建筑遗产委员会副秘书长李沉说,在城市化进程中,很多地方都在拆旧建新,如何保留传统建筑文化是各地城市建设面临的共同问题,特别是老建筑如何在现代使用中得到保护,值得认真对待。

  中国建筑学会理事长修龙指出,“中国20世纪建筑遗产项目”用20世纪建筑遗产的经典项目,体现了传承城市文脉、建设人文城市的理念。自2014年至今仅仅四年时间,靠业界专家学者的缜密组织与公正、公平的选举方式,共遴选出298项建筑经典项目,这是一项意义非凡的工作成果,也是国家遗产保护的新类型。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123778372