山东频道 > > 正文

20世纪建筑遗产名录第三批发布 济南2处建筑入列

2018年11月28日 10:23:37 来源: 济南时报

  济南境内还保存有一定数量的20世纪建筑遗产,见证、记录着城市的发展历程

  “中国20世纪建筑遗产项目”评选的意义是什么呢?据主办单位方面透露,这样的评选是在对20世纪中国建筑百年发展脉络展开追溯的同时,对丰富中国科学文化的理论体系具有重要价值,更对在新型城镇化建设中“留住乡愁”、在国民中普及建筑文化审美具有现实意义。

  入选建筑需要满足的条件有3条,第一条是20世纪中国社会巨变的见证物和载体,再就是百年中国建筑智慧的结晶和文化写照,第三是20世纪文化发展脉络的重要节点。

  “20世纪是中西方文化激烈碰撞的时代。这些优秀建筑既是精彩的作品,也是重要的国家与城市记忆,”建筑遗产委员会副会长金磊在接受采访时表示。

  “20世纪的这批优秀项目,是离我们最近,也依然在使用的建筑,如何在保护的过程当中去利用,如何在使用的过程当中去保护,是我们共同的使命。”李沉表示,希望通过名录的公布,让这批建筑遗珠得到更好地保护。

  说到这里,记者还注意到近日发布的一条信息,11月12日,济南市旧城改造投资服务有限公司发布《成丰面粉厂保护性加固修缮施工招标公告》,将对原成丰街25号的成丰面粉厂进行加固修缮,项目规模达到7472.36平方米。

  其实,成丰面粉厂也不是“等闲之辈”,在济南也是属于非常珍贵的历史建筑。这座建于1922年的成丰面粉厂,由制粉楼、库房等建筑组成。其中最高的是原来的制粉楼,建筑结构主体5层、局部7层,高达30多米,曾是济南第一高楼。制粉楼在2007年时曾发生过火灾,内部主体全被烧毁,外部框架结构依然矗立。从高空俯瞰,灰色的建筑主体只剩空架子,建筑内部长满了杂草。但是也正因为这样,这座只剩空架子的制粉楼呈现出一种少见的当代艺术感。

  而像成丰面粉厂这样的具有一定特点的20世纪建筑遗产,济南境内还保存有一定的数量,比如山东剧院、明星电影院、天桥、山东宾馆等等。这些建筑都有了一定的“年岁”,依然“活”在我们身边,见证、记录着济南的发展历程,有的依然在发挥着作用,成为城市历史发展中非常难得的元素,更是应该受到保护的重要对象。

  济南是一座历史文化名城,随着社会的发展,城市建设已进入了快速发展期,在这种情形下,如何保护好、利用好这些优秀的历史文化遗存,是每一个济南人都应该思考的,都应该身体力行去努力、去做出实际行动的! (来源:济南时报)

   上一页 1 2 3  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123778372