山东频道 > > 正文

山东省民营企业债券融资支持工具正式落地

2018年11月29日 07:52:41 来源: 大众日报

  11月28日,山东省地方金融监管局和人民银行济南分行在烟台联合举办全省民营企业债券融资支持工具推进会暨山东省首单信用风险缓释凭证成功发行发布会,29家银行机构和71家民营企业负责人参加。会上,中国银行间市场交易商协会和中债信用增进公司现场进行业务对接,推动增信担保措施,促进省内更多民营企业享受债券融资支持工具的政策红利。

  11月26日,全省首单民营企业信用风险缓释凭证成功发行。此单信用风险缓释凭证由青岛银行创设,配套瑞康医药股份有限公司4亿元超短期融资券发行,创设规模1.5亿元,标志着民营企业债券融资支持工具正式落地山东。该公司前期曾连续2次以7.0%的利率发行债券失败,本次不仅顺利发行,而且发行利率6.2%,节约成本约150万元。信用风险缓释凭证为标的民企债券投资人提供了信用保护,缓释了信用风险,为发行人节约了融资成本,为创设机构扩大了市场知名度,有效增强了市场信心。

  近年来,山东省债券市场发展迅速,企业债券融资规模持续扩大,在缓解企业融资难问题上发挥了积极作用。推动民营企业债券融资支持工具在山东省落地发展,为经营正常、流动性暂时困难的民营企业发债提供增信支持,运用市场化方式支持民营企业债券融资,有利于提振投资民营企业信心、改善融资氛围。(王新蕾 杨秀萍)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071123781861