山东频道 > > 正文

济南的姐高艳霞:不离不弃 带着生病老伴跑出租

2018年12月07日 10:22:15 来源: 舜网-济南时报

  高艳霞停车观察前夫的情况 记者王汗冰 摄

  如果时光能倒流,不知道陈富强会不会后悔当年没对“妻子”高艳霞更体贴些。

  两年前的一场车祸,让陈富强再也不能自如地控制身体,甚至连说话都只能发出咿咿呀呀的声音。事故后,身边仅剩的可以照顾他的人,竟是多年前早已离婚的前妻高艳霞。面对半瘫的前夫,她的选择是把他带回身边。为了方便照顾,身为出租车司机的她甚至出车时也会让陈富强坐在副驾驶上,一刻也不分开……

  她拉着患病前夫跑出租

  在高艳霞所在的出租车公司,她算是个名人,“就是那个拉着对象一块跑车的女司机啊。”

  高艳霞一家住在刘长山路附近,不愿离家太远的她,每天出车时最常在西边打转,如果恰巧在附近打到她的车,打开车门就能发现些许不一样:副驾驶上坐着个有些瘦弱的中年男子,不等乘客发问,她总是抢着解释“这是我老伴,他生病了,我每天拉着他开车……”

  其实,高艳霞和陈富强早已不算一家人,如今对于高艳霞来说,陈富强不过是前夫而已。

  两年前,陈富强车祸后生活不能自理,一刻也离不开人,“他需要人照料,我更要跑车养家糊口。”思考过后,52岁的高艳霞作出了一个决定——拉着前夫一起跑出租。

  跑出租车14个年头,认识高艳霞的人都知道她干起活来很卖力,每天都要开满12个小时,早7点出车的她6点多就要起床收拾,而自从带上陈富强,她起床的时间又要提前一个钟头。每天清早5点左右,她都要准时起床,一边做早餐,一边听着卧室的动静。“他自己已经收拾不了了。”陈富强的病伴有小脑萎缩,已年过半百的他像是变回了孩子,吃饭时总是吃两口吐两口,高艳霞就把吃的分成小块,再慢慢喂给他;他自己穿不了鞋袜,她就蹲在地上帮他穿。照顾好陈富强,高艳霞才有空扒两口饭。“他就剩下我了,我得照顾好他。”高艳霞说。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123820233