山东频道 > > 正文

济南的姐高艳霞:不离不弃 带着生病老伴跑出租

2018年12月07日 10:22:15 来源: 舜网-济南时报

  病倒后的他身边只剩她

  十几年前,两人就离了婚。“我是外地人,那时候小也不懂,就想着济南是个大城市,想来这里生活。”在高艳霞的回忆里,似乎经人介绍后没多久,她就和来自济南的大车司机陈富强结了婚。婚后的生活平平淡淡,搬来了理想中的大城市,日子仍然要靠双手去一点点打拼,高艳霞和陈富强间渐渐有了分歧,“他年轻时只要有点钱就拿去跟朋友喝酒。”

  终于,分歧渐渐变成难以弥合的矛盾。2007年,高艳霞和陈富强离了婚。起初,同住一处小院的二人只是分房居住,离婚未离家;随着后来高艳霞搬出了同住的小院,两人便断了联系。

  如果不是2016年6月的那场车祸,高艳霞和前夫间这辈子或许都不会再有什么联系。

  那天,接到陈富强外地姐姐的电话时,高艳霞正接上客人走到舜耕路附近,“姐姐说他出车祸了,人在医院,伤得很严重。”来不及犹豫,跟乘客解释后,她将人放下就掉头向医院驶去。医院里,大夫告诉她陈富强骑车时出了车祸,摔倒后面部骨折,更棘手的是,事故后陈富强小脑萎缩严重,身体不受控制,无法再一个人生活了。

  共同生活多年,高艳霞怎会不知前夫父母早已去世,兄弟姐妹也皆在外地,如今能照顾他的只剩下自己。分开多年,在陈富强病重的时刻,高艳霞作出了将他接回身边的决定。

  遇到难处笑一笑就好了

  “这是我老伴,他生病了,我每天拉着他开车”这句话,她已经不记得跟别人说过多少遍了。

  “他刚生病那会,整个人情绪很低落,脾气很不好,我带他出门也是想开导他。”高艳霞说,刚病倒的陈富强,整日里闷闷的,不愿意出门,经常会无缘无故发脾气,捶打她也是常有的事。“我倒是不怕什么,最担心的是他脾气上来,连乘客都骂。”那时她刚带陈富强跑车,既没经验,也不知道如何跟人解释,只能一遍遍赔着不是。

  有一次,她用滴滴抢到一个单子,见到乘客才发现对方正好是4个人,许是行程紧急,对方怎么也不同意取消订单,心急之下,高艳霞抱起陈富强,忍痛把他塞进了后备厢。“等我把人放下,打开盖见他都快闷坏了,心疼得我直哭。”从那以后,她几乎放弃了网络召车的方式,偶尔接单,也一定要先打电话跟人解释清楚。生意受到影响,她有时就趁陈富强晚上睡觉时,偷偷出门跑夜班。

  高艳霞带着陈富强开车已有两年,她也从最 开始的不好意思,渐渐变得大方起来,“还是好人多,我给人家说明情况后,乘客都很理解。”她说,很少有人嫌弃她带着丈夫跑车,倒是有不少好心人得知她的情况后给她鼓励,有的还会多付些车费,这都让她心存感激。

  “人要凭良心干事,生活没什么过不去的,遇到难处笑一笑就好了。”她总说,最脆弱的是人,最坚强的也是人。

  曾答应过要管他一辈子

  两年来,陈富强从开始的不愿意出门,到现在每天都闹着跟高艳霞出车,坐车时也很少发脾气。遇到红灯时,高艳霞都要拉着陈富强做一做游戏,最简单的石头剪刀布。每次赢了游戏,高艳霞都会伸手轻轻弹一下丈夫的头顶,丈夫也不拒绝,会听话地把头歪过来。“大夫说这样也算是复健,对他的病有好处。”家里条件有限,高艳霞只能在工作之余用这种方式帮助丈夫恢复身体。

  不了解情况的乘客,见到两人的互动,会说他们感情真好;知道内情的亲友,却曾问过高艳霞,为什么要这样做。“其实,他原先不喝酒的时候,人也很好的。”说这话时,高艳霞洪亮的嗓门低了下来,她记得刚结婚时丈夫勤恳的模样,记得他对自己家人的照顾,“我老家来人,都是他忙前忙后地张罗,照顾我父母。”

  如今,高艳霞还用着一部边缘已磨掉漆的白色老式手机,女儿曾很多次要帮她换一部,却都让她拒绝了。在那部手机里有一张照片,那是两人分开前她拍的,照片里的丈夫穿着一身西装,坐在办公室的沙发上,整个人看上去精神极了。“他以前,人可好看了。”那是高艳霞手里丈夫唯一的照片。

  其实,即使在离婚时,高艳霞心里也是放不下陈富强的。“那时他不同意,说会改,可我已经很失望了,但还是跟他说以后有事一定会管他。”

  “我答应过,要管他一辈子的。”6日中午,吃过午饭,高艳霞扶着陈富强下楼,准备下午出车工作。地下车库里,灯光下两人的影子叠在一起,像是一个人。她说,前半辈子,两人从来没牵过手;后半辈子,要一直牵着走下去。 (记者俞丹)

   上一页 1 2  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123820233