山东频道 > > 正文

西泠印社社员创作淄砚砚铭作品展在淄川举行

2018年12月07日 17:51:57 来源: 新华网

    2018“文心在兹·金石华彩”西泠印社社员创作淄砚砚铭作品公益活动现场

    新华网济南12月7日电(丁宇飞)12月6-8日,淄博市淄川区举办2018“文心在兹·金石华彩”西泠印社社员创作淄砚砚铭作品公益活动。7日上午,本次活动的开幕式在淄川博物馆举办,淄川区委副书记、区长闫桂新主持开幕式。

    淄砚出自淄川,始于秦汉,兴于唐而盛于宋,历史上多有赞誉。2013年,“淄砚手工制作技艺”被列入第三批省级非物质文化遗产名录。近年来,淄博市、区党委政府采取有效措施对淄砚生产和核心技术予以保护,淄砚文化不断发扬光大。西泠印社创立于1904年,由浙派篆刻家丁辅之、王福庵、吴隐、叶为铭等召集同人发起创建,吴昌硕为第一任社长,以“保存金石,研究印学,兼及书画”为宗旨,在国际印学界享有崇高地位,有“天下第一名社”之誉。

    活动展出的淄砚砚铭作品

    此次活动邀请74位西泠印社社员集体创作淄砚铭文活动,同时制作展出28位历任西泠印社社长、先贤砚铭作品,在中国书法和篆刻史上还是首次。这是对淄砚的题赞,将在艺术届产生不小的影响,其对淄砚文化品牌的提升将起到积极的推动作用。

   1 2 下一页  

[ 编辑:杨曼妮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123822160