信息
山东频道 > 信息

山东省第十五次工代会将于12月9-12日召开

2018年12月08日 17:12:21 来源: 新华网

    12月8日,山东省总工会召开新闻发布会,通报山东省工会第十五次代表大会筹备工作有关情况及山东省工会近五年来主要成绩。笔者在发布会上获悉,山东省工会第十五次代表大会将于12月9-12日在济南召开。与山东省工会第十四次代表大会相比,先进模范人物、基层和一线职工、工人代表的比例分别提高了13.2个百分点、16个百分点和5.6个百分点,充分体现了向基层一线倾斜的原则。

    基层和一线职工代表

    比例提高16个百分点

    关于省第十五次工代会的人事筹备工作,按照省委和全总关于严把“政治关、廉洁关、身份关”要求,各级各单位在党组织领导下,采取自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选的方式,选举产生了省第十五次工代会代表。

    山东省总工会党组成员、秘书长李业文介绍,截至11月28日,大会代表选举工作全部完成,并经审核初步确认代表897名。与山东省工会第十四次代表大会相比,先进模范人物、基层和一线职工、工人代表的比例分别提高了13.2个百分点、16个百分点和5.6个百分点,充分体现了向基层一线倾斜的原则,体现了代表的先进性、群众性。为进一步突出群众性,此次大会主席团成员将吸纳基层一线的先模人物。

    关于大会文件起草工作,大会报告等主要文件形成征求意见稿后,广泛征求了各级工会干部、部分职工代表和新提名的省总工会兼职、挂职副主席人选的意见建议。

    “三个工程”“三个十条”

    努力开创山东工会工作新局面

    发布会上,山东省总工会党组成员、副主席魏勇介绍了五年来省总工会工作取得的主要成绩。其中,五年来,全省各级工会牢牢把握为实现中国梦而奋斗的工人运动时代主题,组织动员广大职工为新时代现代化强省建设贡献智慧力量。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。共评选推荐全国劳动模范和先进工作者148名,首次以省委省政府名义评选表彰山东省劳动模范和先进工作者994名。

    大力开展各类劳动竞赛。围绕加快新旧动能转换、实现高质量发展,组织开展了27项省级示范性重点工程立功竞赛。广泛开展职工技术创新活动,全省职工提出合理化建议591万件,完成技术革新34.6万项,推广先进操作法12.4万项,荣获国家专利5.6万项,县级以上工会命名“劳模和工匠人才创新工作室”4000多个。

    发布会还介绍了近五年来产业工人队伍建设改革、提升维权工作法治化水平、困难职工解困脱困工作和普惠服务工作等。

    今年以来,省总工会组织开展了谋划实施全省工会重点工作项目专题调研,形成了可操作、可落地、能见效的“三个工程”“三个十条”。分别为“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”劳动竞赛工程、“齐鲁工匠”建设工程、“智慧工会”建设工程、加强工会维权工作十条意见、新时代“职工之家”建设十条意见、工会参与乡村振兴战略实施十项措施。

    下一步,将对齐鲁大工匠和齐鲁工匠领衔创建的“创新工作室”给予资助,推动落实其政治、经济和社会待遇。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123825726