图片新闻

基层行|山东蓝村镇:制鞋名镇变身“陆港新城”

2018年12月09日 08:22:39 | 来源:新华社

  新华社青岛12月8日电题:山东蓝村镇:制鞋名镇变身“陆港新城”

  新华社记者苏万明

(庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇·图文互动)(2)山东蓝村镇:制鞋名镇变身“陆港新城” 

蓝村镇建设规划展厅内展示的“国际陆港核心区”沙盘模型(12月4日摄)。 新华社记者李紫恒摄

  山东省青岛市即墨区蓝村镇,40多年前民间就开始兴起制鞋业,并曾以“江北皮鞋第一镇”闻名。当地人曾自豪地称,平均每10位中国人中就有1位穿蓝村皮鞋。

  斗转星移。随着我国改革开放的推进,制鞋名镇华丽变身,成为以皮鞋制造业和纺织服装业等传统产业为支撑、以军民融合新材料和轨道交通等先进制造业为引领、以商贸物流和跨境电商产业为特色的国际化“陆港新城”。

  蓝村镇“发迹”于制鞋作坊,辉煌时期,小镇年产鞋1亿多双,镇上家家户户与制鞋业有关联,并带动了纺织等产业。

  然而,人力成本的增加,作坊式的生产方式,让蓝村皮鞋和纺织业慢慢沉寂,很多企业一度沦为外国品牌的“代工厂”。

  “企业利润薄,工人工资低,还给当地带来污染等问题。”蓝村镇民营企业雪达集团创始人张世安回忆起来,唏嘘不已。

 

(庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇·图文互动)(1)山东蓝村镇:制鞋名镇变身“陆港新城” 

12月4日无人机拍摄的蓝村镇“电商小镇”园区。 新华社记者李紫恒摄

 

  “穷则思变”。近年来,蓝村人认准了科技创新,沉下心咬牙坚持科技攻关,重塑了皮鞋制造业和纺织服装业,并发展了轨道交通、军民融合新材料等先进制造业。

  老树发新芽,“代工厂”终于成了高端制造业“创新地”。目前蓝村镇内企业有1000多家,其中规上工业企业46家。

   1 2 3 4 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011123826543