图片新闻

基层行|山东蓝村镇:制鞋名镇变身“陆港新城”

2018年12月09日 08:22:39 | 来源:新华社

(庆祝改革开放40周年基层行·乡镇篇·图文互动)(5)山东蓝村镇:制鞋名镇变身“陆港新城”

即墨济铁综合物流园开发部部长姜金群(左)向来宾介绍园区建设情况(12月4日摄)。 新华社记者李紫恒摄

  青岛港即墨港区2017年7月在蓝村挂牌运营;2017年10月16日,由蓝村直通青岛港前湾港区的铁路专列——即(墨)黄(岛)班列正式开通。蓝村正式成为“青岛港”的一部分,即“陆上青岛港”,成为青岛首个集货物查验、通关、集散、分拨于一体的口岸型内陆港区。

  截至今年8月份,即黄班列累计发送457列,运送箱量14309车,一批批轮胎、纺织品、胶合板,从这里销往欧美、中东、东南亚等国家和地区。

  2018年9月,蓝村镇又被正式批复为首批“山东省电商小镇”。目前,这里已有50余家企业入驻,预计年交易额将超过10亿元。

  即墨济铁综合物流园里,工人们热火朝天地铺设专用线铁轨。济铁综合物流园是中国铁路总公司批准的全国42处铁路物流节点之一,总投资12.78亿元,总占地3471亩。一期工程主要建设小汽车作业区、笨大货物办理区、集装箱办理区、公铁联运物流区、城市配送区、钢材流通加工区以及综合服务中心。“一期工程年底将完工。到时,进出青岛市区的大宗生产生活资料都将在这里分拨集散。”物流园开发部部长姜金群说。

  周遵贤说,即墨区已将发展现代物流业作为国际“陆港新城”的主攻方向。随着青岛港即墨港区、济铁综合物流园、华骏物流园、安吉汽车贸易生态园、跨境电商小镇、临空经济区等功能板块进一步发挥效用,蓝村镇国际物流枢纽体系日益完善。(完)

   上一页 1 2 3 4  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011123826543