图片新闻

青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己

2018年12月09日 11:05:49 | 来源:新华网

 (庆祝改革开放40周年基层行·学校篇)青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己

  新华社青岛12月9日电题:青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己

  新华社记者张旭东

(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇·图文互动)(3)青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己

这是12月5日无人机拍摄的青岛嘉峪关学校。  新华社记者 李紫恒摄

  一年级小朋友在楼下的“小火车”上阅读、五年级学生在楼上争夺“校长杯”篮球赛冠军、一阵阵悦耳的管弦乐声从青岛嘉峪关学校的窗口飘出……

  位于风景如画的青岛八大关景区,青岛嘉峪关学校是这座滨海城市的名校。“你们作为名校,是以什么见长?”面对记者的提问,学校校长刘群说:“让每个孩子在这里成就最好的自己。”

  ·从一根粉笔到大屏幕触摸一体机

  青岛嘉峪关学校始建于1953年,现有37个教学班,是一所全日制六年制公立小学。去年刚退休的教师郭亚平与这所学校有说不尽的缘分:她母亲曾是这所学校的校长,她在这里上学,又回到这里当了一辈子老师。

  “改革开放以来,学校发生了翻天覆地的变化。”郭亚平说,“两座教学楼焕然一新,尘土飞扬的操场变成了塑胶操场。老师上课从一根粉笔上讲台,逐渐用上了挂图、投影仪、幻灯片、三机一幕(电视机、电脑、投影机、投影幕),现在则用上了86英寸的触摸一体机。有了这些装备,老师讲起来更形象,学生理解起来更容易。”

  郭亚平回忆,上世纪八九十年代,学校有台锅炉,由于请不起锅炉工,就由男教工轮流值班烧锅炉。一度,由于学校资金紧张买不起煤,学校就到周边单位去“化缘”。

  田红霞也是从这所学校毕业又回到这里任教,她说:“我上学那会都是自己带饭,学校中午给热一下。现在学校有专门的餐厅,两荤两素才8块钱。”

  上世纪八十年代末,青岛嘉峪关学校就开设了电脑课,后又在青岛市小学范围内第一个建立了网络教室和校园网,开发了校园办公系统。2001年,学校成为当时青岛市唯一一所教育部命名的“现代教育技术实验学校”。

(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇·图文互动)(6)青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己

青岛嘉峪关学校五年级的同学们在校体育馆内进行篮球赛(12月3日摄)。 新华社记者 李紫恒摄

   1 2 3 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011123827323