图片新闻

青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己

2018年12月09日 11:05:49 | 来源:新华网

(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇·图文互动)(4)青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己 

青岛嘉峪关学校一年级同学在背诵《三字经》(12月3日摄)。 新华社记者 李紫恒摄

  ·让童年在五角枫叶上绽放

  改革开放40年来,青岛嘉峪关学校始终坚持科研兴校。1989年学校开始操行语改革,以第二人称写的评语就像是老师和学生聊天一样,拉近了与学生距离,学生更愿意读、更愿意接受;1995年至2002年,学校进行的“活动教学与中小学素质教育”研究载入《中国教育改革手册》。

  近年来,学校建构“五角枫”课程体系,促学生德智体美劳全面发展和个性发展。“坐落在枫树丛中的青岛嘉峪关学校,枫叶是学校的标志。正如没有一片枫叶是相同的,学校通过‘五角枫’课程体系提升学生多元智能和核心素养,让每个学生都能找到适合自己和自己感兴趣的发展空间。”刘群说。

  “五角枫”课程是多维多彩的:枫叶红为核心,全面渗透育德课程;生态绿为主渠道,涵盖以人为本、关注差异的益智课程;活力橙则为健体美劳课程群;深海蓝和创客紫则是指向未来学习能力培养的科创课程。

  “五角枫”课程体系以学生为中心,率先在体育教学上尝试每个学生一张课表,适应学生个性化发展。健体美劳课程群包括网球、高尔夫、羽毛球、篮球、围棋、管弦乐器、声乐、合唱等等,丰富多彩,学生在网上自主选课。

  刘群表示,学校通过“五角枫”课程使孩子们像树的枝叶一样有力量向上攀爬,像年轮一样有力量不断地生长扩充。“基于自由呼吸的教育主张”下的校园生活,“基于核心素养下的学为中心”的课堂,“基于儿童视角下的学科融合”课程,给孩子们的潜能发展提供无限可能。

(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇·图文互动)(5)青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己 

青岛嘉峪关学校一年级同学在图书馆阅读(12月3日摄)。  新华社记者 李紫恒摄

   上一页 1 2 3 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011123827323