图片新闻

青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己

2018年12月09日 11:05:49 | 来源:新华网

(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇·图文互动)(1)青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己

青岛嘉峪关学校的学生在学校的嘉童海洋学院了解帆船模型的结构(12月3日摄)。 新华社记者 李紫恒摄

  ·小学生当“院长”:搞啥课题自己说了算

  “在中科院海洋研究所博士的指导下,我们认识了美丽的海藻,海藻不仅外观美丽,对人类贡献也很大,比如海藻可以加工成寿司、海苔,还可以作为化工原料……”嘉童海洋学院首任院长、青岛嘉峪关学校六年级学生龚孙嘉说。

  龚孙嘉在今年上学期通过报名、笔试、面试等程序入选学校的嘉童海洋学院。他说:“通过半年多探究式学习,我对海洋更加感兴趣了。除了参加科普讲座,还经常通过读书、上网,丰富自己的海洋知识,希望将来能从事海洋科研工作。”

  为激发学生学习探究的积极主动性,培养创新精神和实践能力,提升综合素养,青岛嘉峪关学校今年成立了嘉童学院,下设嘉童海洋学院、嘉童创客学院、嘉童文学院、嘉童军事学院、嘉童礼学院等9个二级学院,每个二级学院每年至少完成两个探究课题项目,课题均由学生自己提出。

(庆祝改革开放40周年基层行·学校篇·图文互动)(2)青岛嘉峪关学校:让每个孩子成就最好的自己 

青岛嘉峪关学校二年级同学在课堂上朗读(12月3日摄)。新华社记者 李紫恒摄

  “‘学院制’有利于搭建个性多样、可选择可持续发展的人才培养体系,学校统筹、利用、整合校内外优质教育资源,助力学生特色课题的实践研究,并保障学生个性发展。”刘群说,“教育的终极目标是培养人、发展人、造就人。一切为了学生更好的成长,这是学校永恒的主题。”(完)

   上一页 1 2 3  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011123827323