山东频道 > > 正文

济南一小区惊现白狐!咬死两只兔子 被抓获

2018年12月18日 10:42:06 来源: 齐鲁壹点

  12月16日上午,在济南经十东路保利花园小区,一只通体雪白的大狐狸闯入小区的幼儿园内,咬死了两只兔子,随后逃之夭夭。17日中午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从历城区林业局森保站了解到,这只惹祸的白狐已被小区物业人员抓到,初步判定属于保护动物,他们已经联系好了野生动物园,将把狐狸送过去。

  据幼儿园的工作人员介绍,他们园里供养了六只兔子供小朋友们观察,但这只狐狸不知怎么着溜进了兔笼里,咬死了其中两只兔子。不少小朋友和家长在栅栏外目睹了这一幕。目击者拍摄的视频显示,狐狸通体白色,正围着已经死掉的兔子打转,不断地用嘴撕咬啃食,看得小朋友们发出阵阵惊呼。

  小区为什么会有狐狸呢?小区居民猜测,这只白狐狸可能是有居民养的宠物,越养越大养不了就放生了。居民表示,这只狐狸已在小区附近待了好几天,小公园和小区附近的流浪猫基本被它吃光了,所以这才盯上了幼儿园里的几只兔子。

  17日上午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从林业部门得知,这只咬死兔子的狐狸已被小区物业抓获了。中午12点,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者赶到保利花园小区物业门口,见到了这只惹祸的狐狸。狐狸体长约半米,通体雪白,有着长长的尾巴和尖尖的嘴,可能因为被关在铁笼里,狐狸显得有点焦躁不安,不时用牙齿撕咬笼子。

  小区物业一位负责人告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,这只狐狸是上周五来到小区里的,起初他们没有在意,后来接到居民反映说狐狸咬死了幼儿园里的兔子,他们才知道狐狸有危险性,所以连续抓捕了两天,但由于狐狸太狡猾,一直没抓到。直到今天上午,他们用火腿肠做诱饵,才把狐狸诱进了笼子里。

  “昨天接到报警后我们就和森林公安赶来了,但没抓到,它跑得太快了。”历城区林业局森保站的刘副站长告诉记者,目前狐狸被抓住了,但狐狸属于什么品种还需要专家鉴定,下一步他们打算先把狐狸待回单位,然后联系野生动物园,让他们来把狐狸接走并保护起来。

  此前,有居民推测狐狸是有居民养的,此事也得到证实,狐狸的主人也来到了现场。据市民李女士介绍,她住在保利花园不远的另一个小区,狐狸是5月份时她从附近的凤凰山上捡来的,当时她以为是只被人遗弃的小狗,觉得可怜就救助了下来,结果送到宠物医院被告知是只狐狸。

  “刚捡到时它的状况很差,在宠物医院治疗两个多月才好,花了几千块钱。”李女士说,狐狸病好后她就把它养在了自家院子里,虽然平时都用笼子关着,但狐狸非常聪明,每次都跑出来在小区里晃悠,但它从不伤人,因此小区居民对都这只小狐狸很熟悉,经常拿东西喂它。

  李女士说,当她得知狐狸跑到隔壁小区还惹祸咬死了两只兔子时非常吃惊,不过她也知道狐狸是野生动物,并不是能家养的宠物。“你也长大了,该走了。”当装着狐狸的铁笼即将被抬上森林公安的车辆送走时,李女士和儿子一起向狐狸道了别。

  据济南动物园野生动物保护高级工程师郭爱霞介绍,从图片来看,这是一只白狐,也叫北极狐,属于外来物种,现已广泛人工饲养,为可以进行商业性经营利用的驯养野生动物。不过,白狐终究是野生动物,个人不能私自饲养,需要到林业局等相关部门取得相关的证件。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 戚云雷)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123868401