山东频道 > > 正文

济南打击交通事故骗赔 成立警保快速联动办公室

2018年12月20日 10:21:15 来源: 舜网-济南日报

  12月19日上午,全国首个由交警部门和保险行业协会联合成立的“打击道路交通事故保险骗赔快速联动办公室”在济南成立。这是市公安局交警支队与市保险行业协会再度深化“警保联动”的创新举措,共同成立办公室,并以联合办公及轮值的方式加强信息共享,对疑似骗赔案件及时分析研判,迅速组织开展案件调查,同时建立打击道路交通事故保险骗赔快速联动机制。

  据悉,道路交通事故保险骗赔是保险诈骗案中最为常见的形态,此类行为违反国家法律法规的规定,侵害保险企业权益,扰乱社会秩序,严重的构成刑事犯罪。根据保险部门调查及我市公安交通管理部门处理道路交通事故中发现,此类保险骗赔案中,驾驶人多存在无证驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,从而进行“顶包”骗赔。在业内人士看来,建立快速联动机制是我市公安机关严厉打击保险诈骗的创新手段,是我市公安交警部门深化“放管服”改革、优化营商环境的继续延伸,更是增加违法成本、强化交通安全社会治理的重要举措。

  时效性是保证获取道路交通事故保险骗赔证据的重要因素,而快速联动机制的主要特点就体现在一个“快”字上。交警部门与保险部门密切联动,对于发现的骗赔可疑线索第一时间启动初查,最大限度获取第一手证据资料,为侦破案件提供有力支撑。交警部门将充分发挥公安交通管理信息资源优势,与其他公安机关密切配合,按照快速联动机制要求,对于发现的骗赔线索迅速开展调查,一经查实的严格追究相关人员法律责任,同时对于调查中发现的无证驾驶、酒后驾驶、提供虚假证言等违法行为,一并严肃处理,切实维护法律尊严和社会秩序。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123879476