图片新闻

宏济堂阿胶"109岁"了!冬至子时取水吸引八方游客

2018年12月22日 17:07:48 | 来源:新华网

宏济堂阿胶第三代传承人武祥伦及其弟子挑回玉泉水。 孟瑾摄

  新华网济南12月22日电(孟瑾 李晓雪)为传承中医药文化,传播阿胶养生健康观念,22日,第三届宏济堂阿胶文化节暨宏济堂阿胶生产109年庆典活动在宏济堂中医药文化产业园拉开帷幕。

  据悉,本届阿胶节面向世界各国游客及中医爱好者开放,开幕式当天,共举行四大仪式:一是冬至子时取水仪式;二是创始人乐镜宇祭拜仪式;三是取火仪式;四是注水点火熬胶仪式。

  冬至子时取至阴济水,桑火相传“九提九炙”熬好胶

  宏济堂阿胶文化节在冬至日举办有着深厚的传统文化渊源。玉泉发源于济水,济水为“阿胶之魂”。宏济堂文化产业园的玉泉山为泰山余脉,济水从泰山岩石缝隙中伏行而至玉泉山下,形成玉泉。用富含微量元素的玉泉水煮胶,杂质提除彻底的阿胶,透明度高,无杂点,更利于阿胶发挥疗效及滋补作用。冬至子时取水蕴含了中国哲学与养生内涵,在中医药上升为国家战略的大背景下,通过取水仪式可以唤醒当代人对中医药传统的记忆,更好地传承、保护中华民族的非物质文化遗产,弘扬中医药文化。

  随着乐镜宇纪念馆前数百名力诺集团领导、企业职工代表、阿胶传承人齐声诵读《宏济堂堂训》,22日上午,祭拜乐镜宇典礼正式开始,以纪念先贤敢为天下先,独创九提九炙工艺,集阿胶之大成。随后,宏济堂阿胶第三代传承人武祥伦及其弟子和领导向乐镜宇纪念馆乐公铜像三鞠躬,主祭人员净手掸衣,上前上香、行叩拜礼;敬酒、行叩拜礼。武祥伦带领诵读祭文,祭拜仪式圆满礼成。

  “冬至到了,熬好胶啊;九提九炙,盼挂旗啊;乐镜宇呀,一代大师;巴拿马,获了金奖,为国争光;最骄傲,最骄傲!”嘹亮的“阿胶号子”响起,庄严的注水点火仪式正式开始。在中国哲学和传统文化中,冬至熬胶具有极其重要的地位与代表意义。这是因为,冬至子时为阴极阳生之时,乌驴皮乃至阴之皮,桑木柴火为至阳之火。冬至节取至阴之皮,用至阴之水,燃至阳之火,水火相济,阴阳平衡,经九天九夜、99道工序方能炼制出最高品质阿胶。

  国家级工业旅游示范基地全面开放,欢迎八方来客

  随着人们对旅游资源理解的不断加深,作为全新旅游业态的工业旅游出现了。宏济堂制药作为百年企业,工业发展历史久远,工业基础厚重,工业体系完备,发展工业旅游有着许多有利条件,可以满足游客休闲娱乐、健康养生的旅游需求。

  走进宏济堂中医药文化产业园,随处可见明清古典风格的建筑,包括乐镜宇纪念馆、中药研究院、中医药博物馆、阿胶手工制作展示坊、宏济堂中医院、养生堂等。全长450米的宏济堂中医药文化浮雕墙,展示了中医药发展的历史和各时期医、药学家的贡献,以及宏济堂中医药文化、阿胶文化。

  阿胶节期间,宏济堂开通专属工业旅游线路,打造古典与现代相结合的中医药文化之旅。广大市民朋友可在宏济堂中医药文化产业园欣赏世界最长的中医药文化墙,感受传统中医药文化的博大精深;现场观看舞狮高跷、剪纸、捏面人、川剧变脸、吹糖人、糖葫芦、草编等传统民俗;实地感受世界最大金锅手工熬胶技艺,还可以亲身体验个性化熬胶。活动期间,中医名家汇聚,市民可享受免费义诊。另外,相声、山东快书、吕剧、大鼓等曲艺节目精彩不间断。

   1 2 3 下一页  

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011100001123890050