山东频道 > > 正文

青岛未来几天大风持续 气温保持在"冰点"以下

2018年12月28日 10:26:37 来源: 半岛网

  27日,青岛市区最低气温-6℃左右,市民纷纷“全副武装”出行。

  27日,岛城迎来低温大风,室外工作者纷纷裹上了厚重的棉衣。

  12月27日,山东淄博和潍坊都飘起了雪花,青岛大部分地区则仍以晴转多云天气为主,中北部部分地区出现阵雪,但降雪量不大。尽管让人“羡慕”的雪花没能到来,但当天岛城北风风力较大,青岛市气象台继续发布大风蓝色预警信号。而未来几天,受此次强冷空气持续影响,岛城北风风力持续较大,全天气温将维持在“冰点”以下。此外,28日青岛北部部分地区或再迎阵雪过程。

  青岛市气象台12月27日15:00继续发布大风蓝色预警信号:受强冷空气持续影响,27日下午到28日,岛城北风陆地4~5级阵风7级、海上7~8级阵风9级。冬季的大风对农业生产影响比较大,大风会损坏温室大棚等农业设施。对出行的市民来说,遇上大风天气应尽量远离工地并快速通过,不要在高大建筑物、广告牌或大树的下方停留,也不要将车辆停在高楼、大树下方,以免玻璃、树枝等吹落造成车体损伤。同时,市民要注意加固门窗、围挡、棚架等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风损坏的室外物品。

  12月27日,青岛中北部部分地区出现阵雪,最低气温市区-5.9℃、其他区市-10.2℃(莱西),最高气温市区-2.8℃、其他区市-1.3℃(西海岸新区)。据青岛市气象局首席预报员江敦双介绍,12月28日到12月30日,岛城仍以晴间多云天气为主,市区和沿海地区-7℃~-6℃、内陆地区最低可达-10℃,白天最高气温将由-4℃~-3℃逐渐升至0℃左右。同时,28日到29日大风天持续,28日北部部分地区预计有阵雪过程。

  27日下午,省内的淄博和潍坊都已经飘起雪花,但岛城大部分地区仍以晴转多云天气为主。根据山东省气象局网站卫星云图显示,本次降雪过程岛城的雪花并不明显。

  ■链接 一起学点“冷”知识

  据了解,每次降雪过后气象部门会发布降雪量数据,但市民感觉积雪会比这个数值要大,这是因为气象部门主要用降雪量(把12小时或24小时采集到的雪融化成水后,再用雨量筒测量得到的数值)来衡量雪量大小,而市民所感受到的实际上是积雪深度。雪花是由冰晶构成的,只有空气温度在0℃以下的时候,冰晶才不会融化。因为它是从高空降落下来的,有的雪花在降落的途中,气层的温度始终在0℃以下,这就使得它们能够以雪花的姿态,降落到地面而成为“干雪”,雪花感觉比较松散;当气层的温度高于0℃时,就会融为水降落,这就是雨;也有的时候,高空的温度在0℃以下,但在接近地面时,却遇到一层不很厚的稍高于0℃的气层,雪花落入后没来得及全部融化便落到地面了,这就是“湿雪”了,雪花感觉比较有黏性;若高空的温度较高,但近地层气温又低于0℃,降雨落下来就是冻雨。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123917942