图片新闻

青岛电务段:把除雪保畅“工夫”用在平时

2018年12月29日 15:21:37 | 来源:青岛电务段

冒雪作业确保高铁畅行

对道岔进行融雪除冰作业

  近日,皑皑白雪光顾齐鲁大地,“雪窝子”山东烟威地区、淄博等地的铁路线上变得银装素裹。美丽的雪花可以装点青松,可以润泽农田;也可能挤住道岔,影响列车安全运行。

  据了解,轨道上道岔移动到位需要岔尖和轨道贴合,如果之间有积雪、积冰就无法移动到位,必然影响列车运行。济南局集团公司青岛电务段细化除雪应急预案,超前预想,明确责任划分,落实除雪保畅工作。雪前,该段研判天气变化,提前组织人员按计划上道清理道岔,重点把控易积雪、积冰的关键部位,同时利用缺口视频(实时监测道岔状态的监测装置)监测道岔,发现缺口不达标的立即进行调整。

  雪中,该段为消除积雪隐患,临时要点上道进行除雪作业。作业人员携带融雪剂等除雪应急料具,顶风冒雪为管内道岔的顶铁、滑床板、T型铁等关键部位融雪除冰,消除下雪对行车安全造成的影响。

  岁末冬寒,青岛电务段及时做好过冬防寒教育培训工作。根据新开通线路、设备的实际情况,该段针对性地制定过冬防寒劳动安全教育培训计划,重点落实新职人员和新任工班长的冬季安全教育培训;同时,积极开展冬季除雪除冰作业专项检查行动,做好除雪工具检查、防冻液等除雪料具发放和冬季上道作业劳动安全管控等推进工作,切实将“工夫”用在平时,着力提升管内冬季作业安全水平和除雪保畅工作质量。(刘凌志 王涛 周圣博)

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011100001123922678