山东频道 > > 正文

山东泥塑艺人6年捏出2000个泥猪 最大70多斤

2019年01月10日 09:30:02 来源: 齐鲁壹点

  山东平度一泥塑艺人耗时6年时间创作出了2000个造型各异、惟妙惟肖的泥塑小猪作品,体形最大的有60多厘米长,70多斤重。她的泥塑作品屡屡被作为礼品,走出国门送往日本、韩国等国家。

  今年49岁的平度东阁街道大十里堡民间艺人王小妮小时候经常跟着母亲学习做十二生肖花馍馒头,但是因为面塑不能天天做,而她又非常喜欢,恰巧丈夫是泥塑艺人,6年前,在丈夫的指导下,她转而渐渐喜欢上了泥塑,专心致志在家学习捏泥塑,并以此为生。当时捏的最多的是十二生肖,并对十二生肖中的猪最为喜欢,感觉它憨态可掬,朴实温顺,并且又有“肥猪拱门”、财富进门的美好寓意。

  据了解,王小妮捏制泥猪,选用当地坚实、细腻,成器硬度高、韧性好的黄土,然后经揉泥、塑形、雕刻、修整、阴干、烧制等多个步骤,甚为繁琐。而捏制泥猪过程中,王小妮在生肖猪的形态基础上,不断摸索、实践,又融合了民间剪纸、面塑、汉画像等艺术风格,最终巧妙创作出了这些不同造型、极具艺术价值的泥塑小猪。捏泥塑看似简单,其实捏制起来非常耗时,王小妮一天时间,也不过仅仅能够捏制一个,2000多个猪泥塑,王小妮捏制了6年时间。王小妮捏制的泥猪中,体形最大的泥塑猪足有60多厘米长,70多斤重。

  王小妮说,她捏泥塑开始就是因为喜欢,而这么多年,也没有多想,就是脚踏实地、认认真真做自己的手艺,让每一件作品都能让自己满意。近年来,王小妮在泥塑小猪的道路上渐行渐远,技艺得到越来越多人的认可。她的作品,600元一个在市场上热销,并且屡屡被作为礼品,走出国门,送往日本、韩国等国家。

  此外,出于对泥塑艺术的热爱,王小妮一直想把这门古老的技艺好好保留下来,传承下去。为此她经常走进校园,走上街头,手把手免费教人们捏泥塑猪,让越来越多的人了解泥塑这门手艺。

  齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 宋祖锋 通讯员 孙科强 刘军增

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021123970328