山东频道 > > 正文

山东:2018年92名省管干部被立案审查调查

2019年01月16日 16:58:40 来源: 新华网

  新华网济南1月16日电(张伟)山东省纪委省监委16日在济南召开新闻发布会,通报2018年山东纪检监察工作情况。

  发布会由省纪委常委、省监察委员会委员、省委巡视工作领导小组办公室主任孟祥吉主持,省纪委常务副书记、省监察委员会副主任明春德宣读通报。

  据介绍,2018年,山东省纪委省监委对王传民、宋文瑄、刘士合等92名省管干部立案审查调查。全省纪检监察机关共处置问题线索10.5万件,立案4.84万件,对4.7万名党员干部作出党纪处分,对3926名公职人员作出政务处分;留置737人,移送司法机关994人;通过办案挽回经济损失22.7亿元。党的十九大以来有238名党员干部主动投案。

  针对形式主义、官僚主义,山东以扶贫、环保等领域重点难点问题为突破口,组织开展专项整治。全省纪检监察机关共查处典型问题3952起,处理6290人;省纪委省监委通报17起典型案例。

  对于发生在群众身边的腐败和作风问题,全省共查处1.95万起,处理2.6万人;其中扶贫领域腐败和作风问题7075起,处理9505人。围绕群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”和工作推动不力等突出问题,重要案件挂牌督办、提级办理。全省共查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1124起,给予党纪政务处分1428人,移送司法机关208人。

  同时,山东制定激励干部担当作为实施容错纠错的办法,严查诬告陷害者,为受到不实举报的党员干部澄清正名。省纪委公开通报5起不担当不作为、4起诬告陷害党员干部问题,通报澄清7起党员干部受到不实举报典型问题。

  明春德表示,山东畅通举报渠道,完善“信、访、网、电”四位一体的信访举报受理平台,把好监督“第一道关口”。创新监督方式,强化近距离、常态化、全天候的监督。突出对“关键少数”的监督,省纪委常委同31名厅局级党政正职廉政谈话,开展市委书记向省纪委全会述责述廉工作。(完)

 

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011123999371