图片新闻

20多只天鹅在这里起舞 青岛出现一片“天鹅湖”

2019年01月17日 17:44:45 | 来源:青岛晚报

  眠沙卧水自成群,曲岸残阳极浦云。

  天鹅,那洁白的羽毛,那轻盈的身姿,那曼妙的舞蹈,总是给人以美的享受!

  “这两天,胶州少海的南湖飞来了20余只天鹅。”

  山东胶州市民刘先生介绍,两天前,他领着孩子去大沽河度假区游玩,走到少海湿地公园时,老远看到湖面内有多只白色的大鸟。

  仔细一看,原来是罕见的大天鹅。

  他仔细清点了一下,湖面有20余只白天鹅。

  天鹅在少海南湖嬉戏。王振照 摄

  青岛市观鸟协会首次发现疣鼻天鹅。

  从北方飞来的20余只白天鹅,

  选择在少海南湖“安家落户”,

  吸引众多摄影爱好者前来观赏、拍摄。

  度假区工作人员说,

  当地的水质生态环境变好,

  吸引天鹅前来安家,

  他们将加大巡逻力度,

  给天鹅创造一个安静的休憩环境。

  天鹅结队浮在水面上,

  时而低头觅食,

  时而追逐嬉戏,

  不时发出鸣叫,

  见到陌生人靠近,

  这些天鹅便向湖中间游去。

  “这些天鹅已经来了一周了。”

  据景区保安介绍,

  每年这个时候,

  都会有天鹅前来越冬,

  数量与往年差不多,

  但今年来得比去年要早10多天。

  有时候白天人多的时候,

  这些天鹅会飞到别处觅食,

  到晚上再飞回来。

  据度假区工作人员介绍,天鹅有着很强的记忆力,如果它们选定了栖息地,除非该处遭到破坏,否则每年都会来此越冬。

  从2010年开始,每年12月至次年3月都会有白天鹅如约来度假区越冬,数量也是逐年增多。为了让天鹅们在此顺利越冬,度假区管委成立专门巡逻护卫队加强对天鹅的保护,并定时向天鹅投喂食物。

  近年来,大沽河省级生态旅游度假区持续放大丰富生态资源、大体量湖水优势和深厚历史文化底蕴,营造了独具特色的湿地景观,先后荣膺国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园、国家水利风景区、山东最美湿地、青岛市生态科普教育基地等荣誉。

  如今,度假区已成为各类鸟禽生存、繁衍的天堂,人们休闲游玩、欣赏生态美景的乐园,2018年吸引各地游客达200万人次。

  各区市多地有天鹅踪迹

  青岛市观鸟协会会长薛琳说,前期与青岛市野生动物保护站的专家一道,在全市主要湿地做了一次越冬鸟类调查。从今年入冬后观测的数据看,今年青岛出现的天鹅数量与去年差不了太多,而且分布非常广泛,在区市多地都有天鹅的踪迹,稳定越冬的天鹅约50余只。

  薛琳告诉记者,在莱西有天鹅出没的地点集中在姜山湿地和莱西湖;在高新区河套的罗家营,养殖场内经常有天鹅出没,主要集中在大沽河河口的两侧;西海岸部分水库和即墨的东北部沿岸、丁字湾等地也出现天鹅的身影。目前停留的这些天鹅也不排除继续往南迁徙的可能。

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021124004857