山东频道 > > 正文

山东公安深挖彻查精准研判 重拳打击“套路贷”

2019年01月19日 09:21:15 来源: 齐鲁网

  山东公安深挖彻查,精准研判,出重拳打击扰乱金融秩序、侵占公私财物的“套路贷”涉黑恶犯罪。

66.jpg

  日前,诸城市打掉一个“套路贷”恶势力犯罪团伙,主犯宋峥杰被判处3年6个月有期徒刑。

  2018年4月,受害人姜某某到公安机关求助,他借了一万块钱,扣掉手续费2000元后,还被迫写下了三万元的借条,由于无力偿还,连续遭到多次殴打。

  诸城市公安局刑警大队民警魏磊说:“在得知姜某某名下还有辆车后,逼迫姜某某交出了车钥匙,签订了二手车买卖协议并使用手铐铐着姜某某去将车开回茶楼扣押。”

02.jpg

  与侵犯个人财产金额相对较小不同,一些涉黑恶套路贷团伙直接把黑手伸向了私营企业。2017年以来,德州平原的周某某伙同十几名社会闲散人员成立了中小企业互助中心,通过伪造虚假借款合同、强迫受害人签订调解协定等方式,大肆实施诈骗、虚假诉讼、强迫交易等违法犯罪活动,造成十几家企业破产。

  德州市公安局扫黑除恶专业队民警李昭彤介绍说:“目前我们这个案子已经查明的犯罪事实15起,涉案金额470多万。”

1.jpg

  套路贷是从高利贷中引申出来的一种新型违法犯罪形式,隐秘性强、社会危害巨大。山东公安机关深挖彻查,利用网络大数据平台,把触角延伸到房产中介、小额贷款公司、网络借贷平台,收集、排查犯罪线索。

  山东省公安厅扫黑办民警郑越介绍:“案件查办中,将‘虚增债务’‘制造银行流水痕迹’‘肆意认定违约’‘胁迫逼债’‘虚假诉讼’等行为特征,作为认定‘套路贷’犯罪的构成要件,确保法律适用得当、定性准确。”

  截至目前,全省共打掉套路贷涉黑组织17个,恶势力犯罪集团98个,有效遏制了这类犯罪蔓延的势头,取得了阶段性成果。(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071124012754