山东频道 > > 正文

每班奖励50万元!青岛将对回购配套幼儿园进行奖励

2019年01月23日 15:25:00 来源: 青岛日报/青岛观/青报网

  国办印发通知开展城镇小区配套幼儿园治理工作

  山东4.5亿元专项经费重点支持配套园建设

  青岛将按照每班50万元的标准奖励回购配套园

  22日上午,教育部举行2019年首场新闻发布会,发布和解读国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。会上重点介绍了山东经验。据悉,2019年,山东拿出4.5亿元专项经费重点支持配套园建设。青岛按照每班50万元的标准对回购的配套园进行奖励。

  2018-2020年,山东省每年新建、改扩建幼儿园2000所以上,新增学位50万个,2018年已超额完成任务。山东省还提高配建标准。按照服务半径原则上不大于300米、每3000-5000人口居住区设置1所6个班以上规模幼儿园。在青岛新公布的2019年市办实事中规定,青岛将按照省定基本办园条件标准,开工建设(新建、改扩建)幼儿园60所,新增学位约1.2万个,进一步扩大学前教育资源供给。

  2019年,山东省将拿出专项经费4.5亿元,重点用于支持各地配套园建设。各市也加大对配套园的投入力度,并给予生均710元的财政补贴。青岛按照每班50万元的标准对回购的配套园进行奖励。据悉,为解决好幼儿园配建问题,我市出台了《青岛市城镇居住区配套幼儿园管理办法》。新增城镇配套幼儿园采取划拨方式供地,由区市政府投资建设,全部办成普惠性幼儿园。以李沧区为例,2018年投资2.25亿元新建配套幼儿园7所,让3150多名市民子女进入了“家门口的好幼儿园”,极大缓解了就近入园难题。此外,为鼓励各区市加大普惠性幼儿园建设力度,市本级财政通过综合奖补方式,对区市新开办公办园按每班3万元予以补助、对新建改扩建农村幼儿园标准化食堂按每处2万元予以补助。目前,青岛市幼儿园达到2137所,在园幼儿25.3万人,学前三年毛入园98.5%,学前教育普及水平位居全国同类城市前列。

  山东省将全面落实房地产开发项目建设条件意见书制度,落实“四同步”。即同步规划设计、同步建设施工、同步竣工验收、同步交付使用。实施“交钥匙”工程,建成并验收合格后3个月内无偿交付当地教育行政部门。配套园优先办成公办园,或委托办成资产国有的普惠性民办园,确保公益普惠性质。

  山东省还加强专项整治。教育部门牵头开展排查,列出清单、建立台账,及时调度通报。截至目前,已基本完成排查任务,全省需整治982所,其中未规划的149所、建设不到位的348所,移交不到位的295所,使用不到位的176所。住建部门牵头逐一进行整改,通过移交、置换、购置、新建、改建、补建等不同方式,确保2020年底前全面完成整改任务。(郭菁荔)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124031147