山东频道 > > 正文

德州一醉酒男子躺卧湖中冰面 消防员匍匐20米救援

2019年01月26日 09:49:35 来源: 齐鲁网

    1月24日下午3点钟左右,有市民在德州新湖风景区西北角,发现一名男子长时间仰躺在冰面上一动不动。由于冰层较薄,看着十分危险,热心市民赶紧报警求救。

  接警后,德城公安分局特巡警大队民警迅速赶往现场。民警多次喊叫,但男子没有任何反应。被困男子距离岸边有20米左右,躺在冰面上一动不动,双手紧握腹部。为争取救援时间,民警立即联系消防官兵前来一起营救。

  德州市消防支队新湖中队消防官兵赶到现场后,结合冰面救援实际,消防指挥员立即决定让体重较轻且身体素质较好的消防员魏士恩前去救援,并在冰面上铺设单杠梯,增加冰面的受力面积,防止发生意外。很快,魏士恩佩戴好个人防护装备,穿好救生衣,腰系安全引导绳,携带救生圈,下到冰面实施救援。

  由于近期气温回升,冰面融化,冰层很薄,稍有不慎后果不堪设想。

  魏士恩趴在单杠梯上,用双手支撑身体把住冰面,一点一点往前挪动。在向前挪动十多米后,魏士恩的体能消耗很快。此时的魏士恩脑海中根本来不及想这些,心里只有一个念头,就是快点到达被困人员身边把他平安营救出去。他咬紧牙,用双手拖动着身体前进,8米、6米……距离被困人员越来越近。“兄弟你再坚持一下,我们很快就把你救出来!”魏士恩边挪动身体前进,边朝该男子不断大声呼喊并安抚对方。“我有点冷,胃疼,兄弟,谢谢你。”这名男子对魏士恩说。发现该男子有回应,魏士恩内心激动万分,双臂突然之间就像上足了发条,他加快速度前进,终于爬到男子身边。

  魏士恩发现男子身体已被冻僵,但意识还算清醒,他赶忙将救生圈套到男子腋下,随后岸边救援人员拉动安全绳,将该男子成功营救上岸。

  救援人员发现该男子身上有较大酒味,属醉酒后进入冰面,最终经过医护人员救援,该男子已脱离危险。

  闪电新闻记者 周树茂 郑秀程 德州台 张勇 田洪朝 通讯员 尹岩 张晓琳

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021124045884