山东频道 > > 正文

济南铁路指导司机朱猛:异乡年味情亦浓

2019年02月09日 11:31:07 来源: 中国铁路济南局济南西机务段

  

朱猛在检查机车车钩状态

  “猛子,你这除夕到初五,六天外地值班,不容易呀”。除夕,山东兖州行车公寓,几盘热菜,以茶代酒,值班干部孙志俭感叹道。朱猛却爽朗一笑,“我值班,别人就能回家过年,好事。”

  朱猛是济南局集团公司济南西机务段的一名指导司机,29岁的他管着一支40余人的火车司机队伍。今年,是他当上指导司机后经历的第一个春节,也是他在家时间最短的一个春节。

  春运期间,运输任务紧张。朱猛所在的指导组负责济西站至兖州站间的货物运输任务。一趟车下来,需要在外颠簸近2天,回家休息不到24个小时,就又要出发。最忙的时候,火车司机常常上午退勤刚到家,吃顿午饭,傍晚就要回单位待乘,跟家人都说不了几句话。

  指导司机这一岗位可谓是“大兵小将”,不但要负责40余名火车司机的协调管理,遇到运输任务紧张时,他就要亲自上阵。“伙计们谁家里都会碰到急事,我顶上一趟,伙计们就能多点休息时间,”朱猛说。

  朱猛的指导组,平均年龄只有25岁,是个不折不扣的青年班组。在刚刚过去的2018年,他们出色完成了各项运输任务,荣获“济南局集团公司青年文明号”称号。“从前,自己开火车,只要负责自己这一趟车平安就行了,现在当上指导司机,要担起全组职工的运输安全,肩上责任更重了”,朱猛说。

    “报告朱队,我在党家庄站换挂后,接到调度命令挂有区间限速车辆,限速80Km/h……”1月26日凌晨4:00,在绝大多数人还在熟睡的时候,朱猛猛地清醒过来,接起电话,盯控职工输入车速等级参数,向职工提示控速操作注意事项。身为指导司机,朱猛必须保持手机24小时畅通,像这样深夜打来的电话,每天都会有三四个。列车行驶中遇到线路临时限速、进路复杂车站或使用特殊型号机车等情况时,他就要通过电话进行监控指导,确保关键环节操作无误。

    “现在也习惯了,一听到手机响,就条件反射立马清醒过来,干我们这行就得有这个本事”,朱猛腼腆地笑着说。除了指导外,朱猛每个月至少需要添乘9趟,自己上线值乘2趟,每月在外面跑车的时间就有20多天。他还要抽查分析作业音视频监控的任务,整理台账资料,上传下达工作信息,定期到外地公寓值班。一个月下来,他能在家陪家人的时间少之又少。

     前段时间,朱猛把母亲从老家接来济南,一个月的时间,朱猛都没在家睡几次觉,吃几顿饭,母亲心疼地说,“到家睡个觉就走,真是把家当旅馆了。” 朱猛的爱人刘莎莎已经怀胎数月。眼看到了年底,春运任务繁重,朱猛的精力全都投入在工作上,没有时间照顾她。小两口商量过后,刘莎莎决定先回娘家老家待一段时间,好让朱猛全力以赴投入春运中。“莎莎能这么理解我,我真是既幸运,又愧疚,我欠她的太多了”,谈及此事,这个阳光大男孩忍不住湿了眼眶。

    除夕夜深,兖州行车公寓,朱猛认真做好第二天的值乘安排后,拨通了爱人刘莎莎的视频电话。“虽然我身处异乡,但是可以让千千万万的向我们一样的人团聚,我多付出一点也值了,这就是铁路人的使命吧。”(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124094262