山东频道 > > 正文

奋进新山东 书写新精彩

2019年02月15日 08:54:34 来源: 大众日报

  “一年来,历数山东之变,‘山东速度’‘山东效率’‘山东作风’的变化显而易见。”

  美好蓝图不是喊出来、等出来的,而是干出来、拼出来的。今日之山东,正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,更需要转变作风,振奋精神。2018年来鲁参会考察、关注山东发展的外商、学者、企业家们惊喜于山东的变化,更希望站上新起点的山东能乘势而上,在担当作为、狠抓落实中,把重大机遇变成发展优势,把美好愿景变成生动现实。

  刷新“山东速度”,重塑发展优势

  回眸过去一年在山东的发展,猪八戒网CEO朱明跃体会最深就是一个“快”字。

  以去年朱明跃来山东参加“青年企业家创新发展国际峰会2018”为起点,猪八戒网在山东的发展可谓势不可挡:在济南,位于市中区的山东数字经济产业园,是猪八戒网在山东省的区域总部,面积达9300平方米,预计今年4月正式开园;在东营,面积1400平方米的双创园区已经在去年10月份开园;在淄博的双创园区正在筹备,当地支持力度很大;和日照合作打造“互联网+服务小镇”,占地面积300亩,今年开始动工……“我们之所以能如此快速落地,得益于务实的合作和优质高效的服务。”朱明跃说。

  让朱明跃记忆犹新的,是去年“青年企业家创新发展国际峰会2018”召开前夜的23:30,济南市市中区区长仍在为济南园区的相关报建现场办公。“后来我们去了淄博,临淄区区长明确说,要让所有临淄企业知道‘猪八戒’来了能干什么,能为企业解决什么问题,希望我们能为区域经济转型提供力量。”山东区域负责人韦亮告诉记者。

  去年以来,山东以深化放管服改革为抓手,叫响山东“一次办好”品牌,做到应办即办、说办就办,实现马上办、一次办、网上办,通过深度优化政务环境、营商环境,让服务更高效,也更给力。“我们是一家重庆的企业,山东营商环境这么好,我们不仅要落地山东,更要扎根山东,做大做强!”韦亮说,下一步计划把平台线上订单沉到线下,给当地创造更多商机。

  优化人才环境,让服务更精准。中国科学院院士、复旦大学生物医学研究院院长葛均波去年受邀参加儒商大会,两个月之后,省立医院葛均波院士工作站就签约揭牌。山东大力开展“双招双引”,立足全球视野招才引才,不管是党委政府还是用人单位,都在用心、用情、用力留住人才,这让葛均波深为感动,“要按照规划,迅速开展密切合作,以期尽快取得新的合作成果。”

  解放思想,“山东活力”竞相迸发

  “我真切感受到山东想改变一些东西。通过解放思想,山东人壮志豪迈、敢闯敢试的基因被激活了。”洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰表示,一个新动能澎湃涌动的山东正在迅速崛起。

  盛希泰告诉记者,一年来,山东投资环境实现了前所未有的变化,资金、信息、人才、技术加速融合,资本市场进一步活跃。2018年底,洪泰齐鲁新能源产业母基金正式成立,总规模100亿元,是山东迄今为止募集完成的规模最大的新旧动能转换母基金,主要投资于新能源和先进制造产业,既可以投资子基金,也可以直接投资项目。在肯定山东营商环境、投资环境发生大变化的同时,盛希泰也期望,山东产业发展能与资本发生更强烈的化学反应。

  进一步解放思想,更新观念,要学会向市场要活力。中国投资协会副会长沈志群认为,山东规划的6000亿元规模的新旧动能转换基金,在使用方式上还要更注重市场化。政府的作用,更多的是为企业和投资机构牵线搭桥,当好“店小二”。相比江浙等省份,山东宜在资本对接、项目接洽上,为企业和投资机构创造提供更多的平台。

  同样一项工作,是争创一流,还是满足于过得去,结果截然不同。“去年,我参加了省里的很多医药论坛和经贸活动,感受到了山东走在前列的强势思维和坚定决心,破骄破满、勇闯新路的激情涌动勃发。我们有做创新药的情怀,一定能和山东发展同频共振。”杰华生物董事长刘龙斌表示。

  去年杰华生物成为山东首家独角兽企业,其原创生物新药“乐复能”获国家颁发的1类生物新药证书,是中国首次在西方国家之前命名的生物新药。刘龙斌表示,杰华生物将争取在3-5年内,将原创生物新药“乐复能”升级为治疗恶性肿瘤和自身免疫性疾病的重磅新药。“公司立足青岛、放眼全球发展,就像山东敞开大门拥抱世界一样,相信山东这一轮新旧动能转换的势头会越来越猛,我们一定会拉高标杆、抢先发展。”刘龙斌说。

  甩开膀子,尽情地干、自豪地干

  去年11月以来,31位省领导同志集中到省外山东商会实地走访,召开座谈会34个,考察民营企业89家。上海山东商会会长高洪彦对这一做法非常赞赏。他告诉记者,去年12月22日-24日,上海山东商会组织50多名企业家到青岛回访,目前已经有6-7个项目进入深度对接阶段。

  “美好愿景靠担当作为才能变成现实。现在山东谋发展,确实是‘实’字当头,而且是领导带头干,这样效果就大不一样。”高洪彦观察到,这一年来,山东一些关键性工作之所以强势突破,很大程度上是靠各级领导干部亲力亲为,重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调、落实情况亲自督查。就拿“双招双引”来说,很多市里的党政一把手亲自谈项目、招人才,成立工作专班,分管领导靠前指挥,由此招来了投资450亿元的烟台“海上世界”这样的“超级”项目。

  “各级主要领导是抓落实的关键。”高洪彦说,他了解到山东在春节后第一天就召开担当作为、狠抓落实工作动员大会,要求今年从省委常委做起,省人大、政府、政协的领导同志都要以上率下,带头抓重点工作跟踪问效,并强调要把基层干部从“文山会海”中解脱出来,“这是再度加码了!大家应该甩开膀子,尽情地干、自豪地干”。

  “山东干部讲义气、有担当,这是我们的优势。”大洋百货集团董事长兼总裁、省海外联谊会副会长黄清海身处香港,自1993年开始在山东投资,可以说见证了山东20多年来的发展历程。“特别是最近一年来,山东大力支持非公有制经济发展、大力改善营商环境,山东干部的担当精神较前几年有了很大提高。”黄清海说,现在山东干事创业热情高涨,相信山东一定能够书写新的精彩! (完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124117394