山东频道 > > 正文

聊城女子轻信0元购被套90多万 涉事平台已立案

2019年02月22日 10:23:58 来源: 齐鲁晚报

  近日,家住山东省聊城的壹粉“笑颜6517”通过齐鲁壹点情报站报料并@记者,她在2018年初经一个QQ群群主介绍,通过“0元购”活动购买399元的斐讯路由器,结果被一步步引诱到买物返现活动中,导致90多万元资金被套无法返现,寻求记者帮忙。

  光跟群主购买K码

  就花了近10万元

  “投资的钱是我上班十多年积攒的,本来想换套房子,当时真是鬼迷心窍了。”刚见到记者,报料的壹粉林女士便表示懊悔不已。记者了解到,林女士在2017年年底加入了一个QQ群,在这个群里,群主发布信息称通过“0元购”活动购买399元的斐讯路由器,一个月后便可返现,相当于0元钱就可以买到一台路由器。

  动了心的林女士便根据群主的介绍,在电商平台上购买了“0元购”活动中的路由器,随产品而来的还有一张小卡片,小卡片的背面有详细的活动步骤,刮开路由器底部标签处的涂层获取K码,下载并打开“联璧金融”APP,输入K码并激活,即可兑换成功。林女士按照活动步骤操作后,果然在一个月后如约拿回当时支付的399元购机款。

  2018年年初,QQ群中的群主又在群里发布消息,称另外一款名为“华夏万家金服”的APP上的产品更多,不仅有路由器,还有智能音箱、扫地机器人等产品,建议大家转到这个APP上继续参加活动。

  后来,林女士便根据群里的介绍,在华夏万家金服APP上投了钱,获得购买资格后又购买了不少产品。QQ群群主在群里曾说,既然只要将买东西获得的K码输入APP就可以获得返现,那么只需要买群主提供的K码就可以了。林女士说,像扫地机器人在APP上卖3999元,通过群主购买K码则只需要3799元,“可以赚差价,我就只跟群主买了K码,连产品长什么样都不知道。”就这样,林女士光购买K码就花了近10万元。

  APP上产品突然消失

  尚有1万多元未提现

  然而,时间到了2018年6月20日,林女士发现“联璧金融”APP上的产品突然消失了。此时,林女士在“联璧金融”APP中尚有1万多元的存款和5个路由器的钱还没有提现。此外,在华夏万家金服上更是还有多达80万的存款和近10万元的产品返现没有提现。因担心资金安全,当年7月份,林女士又尝试在华夏万家APP上提现,但是未能成功。

  3·15来临前,齐鲁晚报·齐鲁壹点联合北京市京师(聊城)律师事务所为消费者维权。记者发现,早在去年,“联璧金融”和“华夏万家金服”两家平台就已全部被警方立案。

  其中华夏万家金服的立案时间在2018年9月份。记者还发现,上海斐讯数据通信技术有限公司曾于2018年6月到11月间在其官网频繁发布公告。其中在2018年6月21日发布的《斐讯对联璧公司事件的公告》中,斐讯在其公告最下方用一行红字标注有“我司在此声明:斐讯与联璧的营销合作是厂商活动,消费者购买斐讯智能硬件产品后,可自愿选择是否根据活动规则参加,与任何第三方销售平台无关。”

  切勿被“购物返利”

  这类陷阱蒙蔽双眼

  北京京师(聊城)律师事务所刘建宁律师认为,根据受害者对案情的描述,此行为属于以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。本案行为人引诱“客户”零购物返现,使“客户”陷入处置财产的错误认识之中,并且累计数额巨大,涉嫌构成诈骗罪。

  刘建宁提醒大家,诈骗都是利用贪图便宜或一劳永逸的心理,诱骗消费者,从而达到获取财物的目的。因此消费者一定要提高警惕,切勿被“购物返利”这类陷阱蒙蔽双眼,落入骗子设好的陷阱中。同时切勿轻信朋友圈、QQ空间等社交平台中购物返利等优惠特别大的活动,当权利受到侵害时,应及时报警并委托律师搜集证据(如聊天记录、汇款记录等),找到责任主体追究其法律责任。(王成)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071124149802