山东频道 > > 正文

创新"一次办好"服务模式 山东一枚印章管审批

2019年02月23日 08:55:08 来源: 大众日报

  “锐意改革,敢创新路”习近平总书记的殷殷嘱托重若千钧。落实好总书记重要指示要求,实现创新发展、持续发展、领先发展,山东以提供更多、更有效的制度供给为突破口,把制度创新作为补齐短板、加固底板最根本、最关键、最基础、最核心的改革任务。

  作为一项重要制度创新,“一次办好”改革是山东全面深化改革的重要抓手。在近年来“放管服”改革的基础上,我省出台了《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》。其中,我省安排部署了6项重点任务:公布“一次办好”事项清单、健全“一次办好”服务网络、创新“一次办好”服务模式、推行“一次办好”集中审批、完善“一次办好”服务标准、强化“一次办好”信息支撑。

  创新“一次办好”服务模式,我省推出“五个一”集成服务:政务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、政务热线“一线连通”、贴心帮办“一次办结”。我省提出,在市县和市属省级以上开发区依托政务服务管理机构建立行政审批服务局,实现“一枚印章管审批”,提高审批效率。

  为确保改革任务落实,省委、省政府专门选取了营商环境的核心指标,开展优化企业开办行动、优化不动产登记行动、优化工程建设项目审批行动、优化政务服务行动、推进信息共享行动、相对集中行政审批行动等10个专项行动,实行一个行动、一套方案、一位省领导负责、一个牵头部门、一个工作专班的落实推进机制。这是抓好“一次办好”改革的重要举措,也是我省推进审批服务便民化的“重头戏”。

  用好督查“利剑”,我省将深化“一次办好”改革、深入推进审批服务便民化的相关情况列入重点督查事项,并作为省直部门(单位)和市县党政领导干部综合考核评价的重要参考。

  去年12月7日,我省印发《贯彻落实国务院深化放管服改革要求进一步优化营商环境重点任务分工方案》,进一步深化我省“一次办好”改革,在更大范围、更深层次,以更有力举措推进政府职能转变,优化营商环境。

  实现“一次办好”,精简行政权力存量是首要任务。《方案》要求,2019年3月底前对现有省级行政许可事项进行一次全面清理论证,再推动取消部分行政许可事项。2019年6月底前,修订公布省级新的行政许可事项清单,清单外许可事项一律视作违规审批。

  进一步减少社会资本市场准入限制。贯彻实施新版市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。尽快在民航、铁路、公路、油气、电信等领域,落实一批高质量的项目吸引社会资本参与。同时,组织开展招投标领域专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,赋予社会投资的房屋建筑工程建设单位发包自主权。

  在深化商事制度改革上,在全省范围内对第一批106项涉企行政审批事项开展“证照分离”改革,逐一制定出台直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺或优化准入服务的具体办法和加强事中事后监管的措施,并按时向社会公开。

  优化投资项目审批,一直是放管服改革的重中之重。根据《方案》,2019年开展投资项目承诺制改革,实现政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒,大幅压缩投资项目落地时间。加快项目审批管理服务“一网通办”,2019年实现各类投资审批在线并联办理。

  推进工程建设项目审批制度改革,精简取消部分审批前置条件,推动将消防设计审核、人防设计审查等纳入施工图联审,进一步压减工程建设项目审批时限。开展全流程、全覆盖的工程建设项目审批制度改革,努力实现“一张蓝图”统筹项目实施、“一个系统”实施统一管理、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行。(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124153213