山东频道 > > 正文

悄悄地花开了 在这里,一起赏花赏泉赏济南

2019年02月25日 10:35:43 来源: 齐鲁晚报

  ◥周末的济南温暖舒适,护城河边一丛丛迎春花吸引了众多游客。   本报记者 周青先 摄

  悄悄地,大地发生着变化,这里的小草探出了脑袋,那里河中的蝌蚪在快活地游泳,那边还有布谷鸟欢乐地歌唱……万物复苏,很多游客走出家门踏青,众多花儿争先恐后开放。在济南,多个景区已经有很多花儿渐露“芳容”,带着这份“赏花攻略”一起亲近大自然吧。

  本报记者 张晓燕

  开放的花朵

  成游园“新宠”

  “今天天气不错,也挺暖和。”24日,正值周末,在济南黑虎泉景区游玩的陈先生正在给老伴拍着照,他们身后正在开放的迎春花是拍摄背景,拍摄完成后,两人看着照片直说,“这花开得真不错,真好看。”

  最近,济南气温逐渐回升,各个景区各式各样的花朵吸引了很多游客。记者看到,千佛山景区腊梅园的腊梅依然开得正艳,天下第一泉景区里腊梅、迎春花也已悄然绽放,红叶谷景区红梅陆陆续续也“探”出了头,泉城公园除了腊梅和迎春,山茱萸花骨朵也快“破肚”,济南的春天真的要来了。

  “我专门赶过来想拍一些花的特景。”各个景区盛开的花朵,除了吸引了很多拍照留念的游客之外,还有很多摄影爱好者专程来景区拍花。一位摄影爱好者告诉记者,他已经转了好几个景区了,千佛山、五龙潭、趵突泉等景区都是每年必去拍摄的地方。“相比前一段时间,这几天各个景区花都开了不少,腊梅、迎春花比较多。”

  “腊梅的花期很长,根据当时的气温环境,一般可以从去年11月份开到今年3月中旬。”刘淑芹是泉城公园管理处高级园艺师,她说,因为花期长,本是“冬花”的腊梅在春天也会来凑热闹。“雨水过了,济南的花陆续都开了,迎春花、连翘、腊梅都是目前开得比较多的花种。”

  盛花期马上就要来了

  赏花新风尚只看不折

  在即将到来的春天,各个景区盛花期马上就要来了。“花开受气温影响很大,如果济南温度一直保持回升,一周之内还会有很多开花的植物将陆续开放,市民至少可以观赏到五六种花盛开。”刘淑芹表示,现在迎春、连翘、腊梅是比较多的,泉城公园的山茱萸和玉兰花目前花苞待开,而贴梗海棠、山桃等也在蠢蠢欲动。3月下旬到4月上旬丁香、榆叶梅等十余种花将陆续登场,4月中旬牡丹也会开放,5月份还会迎来开放的芍药。“最适合赏花的时间是在3月下旬和4月上旬,这段时间花开得最好。4月下旬到5月,春花会慢慢凋落,逐渐结束整个花期。”

  “在赏花的时候,我们希望游客能文明游园,不要轻易折花,要在园区规定的区域里游玩,不要乱踏绿地。”刘淑芹说,她之前看到过一些游客把腊梅折下来带回家,这种行为很不文明,同时也提醒对花粉过敏的游客在赏花时采取戴口罩等相应措施。

  相关链接

  看似颜色相近每种花都有“个性”

  一到早春,迎春花、连翘都是开花比较早的,那这两个颜色相似的花有什么区别吗?“迎春和连翘的花朵颜色都为黄色,但花瓣数目不同。迎春花朵一般为6瓣,连翘花朵多数是4瓣,根据花瓣数目很容易区分。”刘淑芹说,除此之外,游客还可以根据有无花柄来区分,迎春花有一根喇叭状的花柄,而连翘花没有,另外迎春花的枝条为绿色的四棱形,连翘的枝条为浅褐色圆形。“像玉兰花有9个花瓣,而望春玉兰最外边的花瓣非常小,所以看上去大的花瓣只有6个。游客在赏花时,可以通过花的外观猜猜它们的名字。”

  除了花的颜色、花瓣、枝条等,很多游客在赏花期间还会发现一种现象,有的只有花却看不到叶子,有的既有花也有叶子,有的只有叶子却没有花,其实,这也是大自然的“智慧”。刘淑芹表示,一般来说,春天开花的植物,它们的叶和花等部分会在上一年长成包在芽里,到了早春,根据气温,植物各部分的细胞很快分裂生长,花和叶就会露在芽外面,形成开花长叶。“植物先开花还是先长叶主要是受气温影响,花芽或叶芽对生长温度的要求各有不同。晚期的樱花和海棠是花叶同时生长的,有月季、牡丹、芍药等都是先长叶后开花的。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021124159037