山东频道 > > 正文

四岁娃掉到户外空调机上 居民和消防员合力救援

2019年02月28日 10:07:21 来源: 大众网·海报新闻

  消防员和邻居合力救下孩子。视频截图

  25日7时53分,在张店区世纪嘉苑,一名4岁小女孩被困在二楼防盗窗外的空调机上无法动弹,情况十分危急。

  山东淄博市消防支队王舍路中队消防员到达现场时,看到小女孩掉落的位置是二楼平台的空调机上,平台距离地面大约6米高,无任何防护措施,此时女孩的妈妈和邻居正透过二楼防盗窗紧紧抓住女孩,安抚她的情绪。据现场居民反映,被困小女孩是从三楼窗台掉落到二楼平台的,因为温度低,女孩站在窗外瑟瑟发抖,随时都有可能因为害怕而再次跌落。

  情况紧急,消防员立即架梯子实施救援。此时,孩子因为害怕而号啕大哭,消防员一边安慰女孩,一边将安全吊带绑在她身上。两名消防员在二楼平台上拉着绑在女孩身上的吊带,一名消防员在梯子上拖着女孩的身体,一点一点地将她成功救了下来,整个救援过程仅用了四分钟。

  据了解,事发前女孩母亲并不在家,小女孩因找不到妈妈,一时贪玩爬到阳台上,不小心掉落。二楼邻居首先听到有小孩哭声,赶紧出来查看,当看到这惊险的一幕,立即先安抚孩子并找到5楼的邻居房先生帮忙。“当时我正准备上班,看到这一幕,立即拨打了119,并联系了孩子家长。”房先生说,当时因为没有工具,就一直守在孩子身边等消防员来救援。

  新闻+:如何防止小孩意外坠楼

  1.阳台登高面到上沿的高度在110厘米以上,防盗网间隔小于10厘米;

  2.栏杆设计非横向,以免误导儿童攀爬;

  3.阳台地面净空,不堆放杂物或摆放椅子,以免儿童攀爬;

  4.阳台围栏应定期检查与维修,以免老旧松动;

  5.窗台附近应避免放置可攀爬之器物或家具(沙发、凳子、床、矮柜等);

  6.家中窗户尤其厅里及卧室窗户,应为内倒(向内打开)式。

  (综合齐鲁晚报、浙江在线消息)

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124174174