山东频道 > > 正文

济南房贷利率出现回落 优质客户还能商量

2019年03月13日 08:40:16 来源: 齐鲁晚报

  近日,包括深圳、杭州等多个城市在内,房贷利率开始松动下调。那么,济南的房贷市场情况如何呢?记者日前走访多家银行和房产中介机构了解到,首套房贷款主流利率比基准利率上浮10%,二套房贷款利率上浮15%-20%,部分银行对优质客户还可以商议执行基准利率。

  本报记者 张頔

  100万元贷20年

  能省3万多元利息

  “我去年年底就想买房,直到今年年初才打定主意,没想到房贷利率还有所下调。”济南市民王乐(化名)上周五刚办理了首套房的房贷手续,利率比基准上浮10%。据他了解,如果去年年底办理同样的房贷业务,执行利率一般要上浮15%。

  近日,记者走访省城多家银行了解到,对于首套房业务来说,基准上浮10%是主流房贷政策,然而在去年年底记者调查时,首套房业务普遍要上浮15%。

  “房贷利率并非一刀切,而是会根据买房人的情况有所调整。”一位房产中介介绍,根据合作楼盘、中介、个人征信等情况不同,房贷利率和房贷周期情况也不同,具体执行利率要依据客户自身情况而定。“虽然主流房贷政策仍然是上浮的,但有的股份制银行对于优质客户也会执行基准利率。我这里正好有一单房产交易,客户在合作银行那里有不少金融资产,正在和银行商议按照基准利率来执行。”

  首套房贷款利率的回落,对刚需购房族来说无疑是个好消息。以王乐的情况来说,100万商业贷款分为20年还清,按照5.39%(基准利率上浮10%)来执行,按等额本息法计算,支付利息总额63.6万元,每月还款6816元。

  如果按照去年年底上浮15%的5.635%来执行,总利息要支付66.9万元,每月还款6955元。虽然上浮程度只回调了5%,但能省下3.3万元的总计利息支出,每月支出也能减少139元。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124228009