山东频道 > > 正文

济南莱芜区:用"绣花"功夫抓落实 整治作风不留情面

2019年03月15日 08:21:00 来源: 新华网

  新华网济南3月14日电(王志、许俊华、鹿振林)“你听说了吗?有两名饮酒的村干部受处罚了。”“可不,开会迟到有‘专座’。这回是动了真格了。”近日,济南市莱芜区羊里镇镇村干部都在热议一个话题——“转作风,抓落实”。

  今年是山东省委确定的“工作落实年”。只有把纪律规矩挺在前面,才能确保抓好落实。

  羊里镇党委委员、纪委书记李恩云告诉记者,“禁酒令”实施以来,在镇一级执行得比较好。但在村一级,“逢事先喝酒”“喝酒出感情”等陈规陋习还有不同程度存在。

  2月18日,羊里镇组织全镇机关干部和53个村的村“两委”干部共400余人开会,正式将“禁酒令”下达到村一级。4天后,羊里镇组织全体机关干部、各村支部书记集体学习省、市《政府工作报告》。

  让与会人员深受震动的是,会前镇纪委工作人员拿着2台测酒仪一一测试,结果在100多名参会者中,发现2名村干部饮酒。

  违反了禁令,就得有“说法”。会后,镇纪委对2名村干部进行提醒谈话,责令作出书面检查。一名饮酒的村干部说:“我存有侥幸心理,被查出来感到无地自容。”

  来晚了请坐“迟到席”,7名迟到者如坐针毡。会风体现作风。以往开会,总是有迟到现象,屡禁不绝,让人头疼。

  2月22日,羊里镇组织镇村干部集体学习,没有任何通知,在会场设下“迟到席”。镇纪委工作人员掐着表检查,7名村干部因各种事由迟到。

  在会场北侧设置的“迟到席”上,7名迟到者一字排开坐下,会议全程如坐针毡。会后,镇纪委与这7名村干部进行了谈话,令其书面写出情况说明。

  此次会议,羊里镇纪委采取不打招呼、全面检查的方式,还突击检查了镇机关干部、村党支部书记是否存在无故替会情况、是否携带工作笔记参会等情况。据了解,羊里镇党委正研究将工作日饮酒、开会迟到情况的人员进行全镇通报批评。

  羊里镇党委书记胥会先表示:“抓落实,离不开坚强的纪律和作风保障。羊里镇将以‘钉钉子’精神抓落实,用‘绣花功夫’把工作做实做细。”

  “乡村振兴推进得如何?”“村里有哪些百姓诉求强烈的问题?”“贫困户是否真正脱贫了?”镇机关干部只有走村入户,才能够第一时间掌握民情民意,在落实政策时多些客观和理性,真正抓好工作落实。

  羊里镇党委委员闫卫东告诉记者,镇党委今年将着重解决包村干部下村难问题,126名镇机关干部分到53个村包村负责。

  工作重心下沉到村,工作精力向一线倾斜,更重要的,要看工作成效如何。

  为此,羊里镇将在年底组织机关干部开展“民情大比武”。镇党委要求,在“民情大比武”擂台上,全体包村干部逐一上台介绍村级基本情况,并设置滚动屏幕,随机抽选所包村20名党员及村民头像进行现场辨认。

  敦促机关干部下村,可增强干群感情,提高机关干部为民服务本领。羊里镇党委书记胥会先说:“我们将以此活动为抓手,进一步改进工作作风,提高服务效能,真正打通服务群众的最后一公里。”(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124237008