山东频道 > > 正文

济南消协发布十大消费维权典型案例与消费热点

2019年03月15日 09:06:52 来源: 齐鲁晚报

  3月14日,济南举办纪念3·15国际消费者权益日暨消费维权发布会,会上济南市工商、旅发、食药、质监、物价等部门对各领域消费维权情况进行了发布,济南市消费者协会则公布了十大消费维权典型案例和六大消费热点,对其中备受市民关注的预付卡消费、保健市场乱象、家装市场维权等现象进行解析。

  未成年人偷买手机

  手机店应同意退款

  去年11月,济南市民姜先生9岁的孩子偷拿1400元钱,在某手机店购买了一部手机,姜先生发现后,以孩子无完全行为能力为由,要求手机店退货退款,却被手机店拒绝。姜先生向济南市消费者协会求助,消协工作人员多次联系手机店调解,最终退货退款。

  今年3·15发布的十大典型消费维权案例中,有购买品牌油漆质量差、网购电脑质量差、购买染发剂导致过敏等因商品质量问题维权的例子,也有如市民常遇到的预付卡消费陷阱、家装市场撤柜等服务型问题,还有办回门酒宴被烫伤、商家拒绝兑换奖品等。

  生活服务投诉是热点

  日用百货投诉量最大

  据统计,济南市工商局2018年共受理消费者咨询、投诉、举报134246件。其中,咨询42481件,投诉83467件,举报8298件,为消费者挽回经济损失948.17万元。

  涉及居民生活服务的投诉依然是投诉热点。2018年,济南工商受理居民生活类投诉前三位的商品类别是:日用百货类、家用电器类、交通工具类,分别为9253件、8351件、6135件,占投诉总量的54.18%;排在服务消费投诉前三位的服务类别是:修理维护服务类9236件,居民服务类6938件,餐饮服务类4836件,共占服务消费投诉总量的52.99%。

  家装类投诉维权难

  对老人诈骗方式翻新

  在济南消费者投诉维权的过程中,家装市场类投诉的维权难度挺大。

  近年来,保健品市场乱象丛生,部分不法商家冒充“专家”向老年人推销高额保健品;打着养生讲座的旗号,以小礼品相诱惑,达到推销商品的目的;冒着违反《广告法》的风险,承诺保证疗效,无效退款,推销保健品。

  藏品推销捆绑理财诈骗方式翻新,部分不法商家抓住老年人缺乏财富安全感的心理,对老年人进行洗脑式消费宣传,推销收藏品,如瓷器、书画、纪念币等,欺骗老年消费者该收藏品有很大的升值空间,并承诺可以帮其卖出,使很多老年消费者深受其害。(于悦 张娜)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124237372