山东频道 > > 正文

重病儿父亲拾金不昧 失主捐40万斤萝卜帮孩子治病

2019年03月24日 09:33:45 来源: 齐鲁晚报

  丁翊龙遗失的手包。

  23日,在济南市千佛山医院儿童血液科病房里,发生了一个感人的故事。带着孩子来济南治病的唐绍龙在街边捡到一个含数万现金的钱包,虽然面临儿子进舱移植费用不够的巨大压力,还是立马将钱包还给了失主;而失主丁翊龙在得知唐先生一家的困境之后,毅然决定将自家仓库中价值几十万元的萝卜紧急出售,捐给孩子治病。

  “这样的故事发生在两个刚认识不到一天的人身上,不可思议又特别感人。”23日,千佛山医院一位住院患者说。   

  捡到内装2万元钱包

  想都没想就还了

  这件事还要从22日说起。22日中午,唐绍龙去山师食堂买饭,路过一停车场,发现了掉在地上的一个黑色手包。唐绍龙打开包,发现内有约2万元现金、数张银行卡、网银盾及驾驶证等各种证件,唐绍龙通过包内的名片迅速联系了失主丁翊龙。

  据丁翊龙讲,手包可能是他停车搬酒的时候无意遗失的。当时并没有注意到,直到吃完饭时才发现。接到唐绍龙电话时,丁翊龙还想包内的现金估计是没有了,但是包内的证件和银行卡比钱更重要。当唐绍龙将包归还给他时,他却发现包内的现金一分未少,这让他既意外又惊喜,他随即抽出一沓钱递给唐绍龙表示感谢,但唐绍龙坚决不收,只是相互加了微信好友,便离开了。

  失主打来电话

  要卖萝卜帮孩子治病

  回平阴后,丁翊龙翻看唐绍龙的朋友圈,发现他的朋友圈里满是孩子生病和筹钱的话题。他马上打电话询问唐绍龙具体情况。这时他才得知。唐绍龙的儿子18日刚刚在千佛山医院度过了两岁生日,患有嗜血细胞综合征,从确诊至今半年间已经住了7次院,本该这星期入舱进行骨髓移植,却因为没有筹到20万元押金,迟迟不能进舱。

  丁翊龙听了唐绍龙的介绍,马上从平阴来到千佛山医院,看望唐绍龙一家。

  唐绍龙跟他讲,现在进行骨髓移植需要40万元,之前的治疗已经花了20多万元,其中12万元是向亲朋好友借的。如今,他已与儿子进行了配型,只等筹到钱就可以进行骨髓移植了。

  丁翊龙虽然在平阴经营一家农业企业,但也一时拿不出这么多现金,他想到冷库里还有自己220亩地产的40万斤萝卜没有销售,就提出来,把40万斤萝卜全部捐给唐绍龙,让他给儿子早日进行骨髓移植。丁翊龙的萝卜是水果萝卜,市场上水果萝卜的价格在每斤1.5元左右。

  “直到今天,我也不敢相信这是真的。”23日,接受记者采访时老唐说,丁翊龙肯定地跟他说,自己已经想好了要这么做。

  唐一轩躺在爸爸唐绍龙的怀里睡着了。

  2岁娃患罕见血液病

  必须进行骨髓移植

  23日下午,记者在千佛山医院小儿血液科病房,见到了唐绍龙和他患病的儿子一轩。戴着口罩的一轩长得虎头虎脑非常可爱,一钻出病房门就在电梯间里欢快地跑来跑去。“孩子特别活泼,之前发烧40多度吃上药还能活蹦乱跳的,这次因为化疗,八十多天没出病房门了,所以今天特别开心。”看着儿子一脸心酸的爸爸说。

  唐绍龙说,一轩是去年夏天查出血液病的。一开始,孩子连着一周高烧不退,在当地医院辗转治疗、检查,甚至一度情况危急,最终被确诊为一种罕见的血液病——嗜血细胞综合征。从去年夏天开始,孩子已经进行了多个疗程的化疗,但在去年12月不幸复发,医生为他制定了挽救性方案——必须进行骨髓移植。

  幸运的是,一轩和唐绍龙有6个点的相合度,“一般父子5个点就可以。”说起这个,唐绍龙一直愁苦的表情终于有所松动,但旋即他的脸色又沉下去,因为治疗费对这一家人来说,已经是“不可能凑齐的数字”。

  唐绍龙说,妻子身体不好,生下一轩后他就没外出打工,来济南时他只带了1万块钱,这几个月孩子化疗的近20万元一半以上是跟亲戚借的。而小一轩若想进舱移植,至少需要50万元。听到要进舱的消息后,唐绍龙整夜整夜地睡不着觉。

  萝卜丰收时的照片。 受访者供图

  40万斤萝卜如何卖掉

  让人发愁

  这次,丁翊龙的捐助让他看到了希望。“我什么时候能还你啊。”虽然觉得不好意思,为了救儿子,唐绍龙还是接受了,他开始在朋友圈发动亲朋好友,寻找能快速卖掉萝卜的机会。

  丁翊龙的冷藏库主要在平阴、肥城两地,现正值春季农忙季节,丁翊龙没有精力帮忙销售。萝卜怎样运来济南,运来济南放在哪里?怎么卖掉?都让唐绍龙犯愁。对一个来自外地陪儿子看病的父亲来说,既要照顾孩子又要卖掉40万斤萝卜,确实是个难事。

  谁有能力帮忙卖掉这40万斤萝卜,让他的儿子早一天进行骨髓移植?如果您有卖掉萝卜的渠道,可拨打齐鲁晚报·齐鲁壹点情报站电话:0531-85193700、13869196706。(张中 孔雨童)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124274708