山东频道 > > 正文

祭奠,为了更好地前行

2019年04月06日 09:04:30 来源: 新华网

  新华社北京4月5日电题:祭奠,为了更好地前行

  新华社记者关桂峰、李惊亚、邰思聪

  又是一年清明时。全国各地举行缅怀革命英烈主题活动,祭奠英雄、追思英烈,唤起人们内心深处的家国情怀。

  英雄志、忠骨魂。英雄精神指引我们不忘初心、砥砺前行。

  ·追思,汲取前行的力量

  苍松翠柏掩映下的南京雨花台烈士陵园,烈士纪念碑高高耸立,鲜花簇拥着的革命烈士塑像静静矗立,象征着革命精神薪火相传的“长明灯”熊熊燃烧。4日,南京中小学、高校的学生代表约1000人来到雨花台烈士陵园祭奠先烈。

  “恽代英烈士,黑白照片中的您,眼神坚毅而充满自信,用一生追求共产主义信仰……”南京市中学生代表诵读青春献词,与革命先烈跨越时空“对话”。

  “我们以后要经常来追思先烈。”南京市第一中学高二学生刘家辰诵读的是献给袁咨桐烈士的献词。“他在比我小的年纪就为国家、为共产主义事业献身。这样的事迹和精神应该让更多的人知道。”

  中华民族历来崇尚家国大义,在家尽孝、为国尽忠。祭祖寄托人们的家族宗亲之情,缅怀英烈抒发国之大义。

  “当年老战士,今有几人存?新生千百万,浩荡慰忠魂……”在中国人民抗日战争纪念馆举行的“清明节的铭记——尊崇英雄烈士 厚植家国情怀”主题教育活动启动仪式上,讲解员和师生们的深情诵读让在场人士无不动容。

  93岁高龄的八路军老战士樊玉成、90岁高龄的新四军老战士储渭,带领少先队员,缓步走向独立自由勋章雕塑,向在抗战中牺牲的战友献花。回忆战火纷飞的革命战争年代,老战士激动地说,如今祖国的繁荣富强可以告慰在战争中逝去的战友。

  清理周围杂物、将烈士英灵安放……清明节前夕,陈三牛烈士墓正式迁入八达岭革命烈士陵园。北京市延庆区退役军人事务局的工作人员闫永杰,几年来奔波3000多公里,核准2000余个姓名,只为烈士有名又有“家”。2016年,延庆区开展零散烈士墓抢救性保护。“一条线索都不能放过”,是闫永杰对自己的要求。

  千里之外,贵州遵义,凤凰山上的红军烈士陵园内庄严肃穆。义务宣讲员黄先荣动情讲述了邓萍、钟伟剑、龙思泉三位英雄的事迹。遵义市的民警陈勇对于英雄事迹耳熟能详。“我们有义务讲好遵义故事,将革命先烈的光荣传统继承好、发扬好。”陈勇说。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124332769