图片新闻

扫墓引火灾要担刑责 文明祭扫让清明更安全更文明

2019年04月06日 10:17:12 | 来源:舜网-济南日报

  清明节是中华民族的传统节日,也是人们寄托哀思的时节。近年来,大部分群众的安全文明意识逐年提升,文明祭扫理念也渐入人心。但仍有个别人抱有侥幸心理,藏火机祭扫,继续焚烧纸钱,还有用火不慎引发火灾的情况发生,当事人也都付出了沉重的代价。

  文明祭扫成为新风尚

  每到清明,各地都在倡导文明祭扫。除了家庭追思、网上祭扫、集体公祭之外,最近各地还出现了植树献花、读家书、写家书等形式。越来越多的市民选择通过“网络墓园”“云祭扫”表达对逝去亲人的缅怀。

  为做好文明祭扫引导工作,3月28日,济南市召开了清明节工作协调会,市民政局向社会发出清明祭扫倡议。倡议提出,倡导文明祭扫,尽量采取敬献鲜花、踏青遥祭、网络祭祀等低碳环保方式缅怀亲友。不要在公共场所和山场、林区等禁火区域烧纸、焚烧遗物祭品和燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故发生。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除在公共场所和居民小区焚烧冥纸冥币等丧葬祭奠物品的陈规陋习,不搞铺张浪费和相互攀比。采取家庭追思、鲜花祭奠、撰文以祭、集体公祭、社区共祭等文明节俭的祭扫方式寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,将传统的扫墓祭祖延伸到亲近自然、保护环境、传承家风、追求健康上来。

  为做好文明祭扫,广大党员干部要积极响应号召、做表率,自觉做到不烧纸钱祭品、不抛撒冥币、不鸣放鞭炮,不影响他人生活,主动采用鲜花祭扫、植树祭扫、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀先人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。要加强正面宣传,弘扬主旋律,引导群众以文明、节俭、健康的方式祭奠亲人,让绿色、低碳、环保的文明祭扫新风尚深入人心,使清明节成为传递亲情、健康生活、弘扬传统、保护环境的重要载体。

  祭扫别丢掉防火意识

  据统计,近年来,我国已查明火因的森林火灾中,94%以上是人为因素引发的,其中清明前后上坟烧纸是引发森林火灾的主要原因之一。

  4月4日上午,记者跟随济南市消防支队领秀城中队的消防队员到玉函山巡逻。消防队员孙旺旺告诉记者,玉函山上树木较多,加上近期风大,容易发生森林火灾,每年清明节前后,中队的队员都绷着神经,一刻不敢松懈。为严防清明节期间发生火灾,济南市消防部门每年都在前期加强巡逻,倡导市民不带火种上山。为应对清明节祭扫活动中容易引发的火灾事故,济南市消防支队在英雄山革命烈士陵园、千佛山、玉函山公墓、玉顶山公墓、灵岩寺、龙泉公墓、长青林公墓、鳌角山、双峰山公墓、烈士山公墓等重点区域都部署了警力,

  加强执勤巡逻力量。一位从事消防工作十多年的消防员介绍,这个时候北方天气干燥多风,一个烟头就可能引发一场大火。消防部门提醒,如不慎发生火灾,要保持冷静,不可盲目逃离,应利用身边灭火物品进行及时扑灭,并请求周围群众及陵园工作人员提供支援,及时拨打110、119等报警电话。

  记者网上查询发现,每年的清明节期间,全国各地都有因祭扫时用火不慎引发的火灾事故,很多人也因此受到了法律的严惩。3月20日上午,湖南省新化县维山乡维山村村民曾某新在给其父亲扫墓燃放鞭炮时,引发该村“龙台派”山森林火灾。经专业部门鉴定,受害有林地面积160余亩。新化县森林公安局于3月25日立案侦查,犯罪嫌疑人曾某新已被刑事拘留。目前,此案正在进一步侦查当中。

  《森林防火条例》和《山东省实施〈森林防火条例〉办法》规定:在森林防火期内,除森林防火指挥机构批准的计划用火外,任何单位和个人在森林及森林周边500米范围内实施烧荒、燃放烟花爆竹、祭祀等行为,都将受到严惩,引发火灾构成犯罪的,要依法追究刑事责任。

  此外,从2018年1月1日起,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》已正式实施,在绕城高速内全年,包括春节等节日,禁止燃放、售卖(储存)烟花爆竹。市民在祭扫过程中违规燃放烟花爆竹,将受到相应处罚。

  《国家林业局公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》明确规定,凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件;过火有林地面积10公顷以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案;过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡、重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

  在此,我们也倡议广大市民:要移风易俗,无烟祭祀,绿色追思。高火险天气严禁林区野外用火,切莫因一时疏忽失火而遭受法律制裁,到时候后悔莫及。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124333211