山东频道 > > 正文

山东泰安中考首次采用“分数+等级”录取

2019年04月09日 08:30:24 来源: 齐鲁晚报

  8日下午,2019年山东省泰安市中考招生政策新闻发布会召开,发布2019年泰安市中考招生政策及工作安排。与往年不同,今年泰安首次采用“分数+等级”录取,高中学校可以根据办学特色提出等级科目成绩要求。

  齐鲁晚报记者 侯海燕

  语数外三科满分提至150分

  其他科只分等级不公布分数

  齐鲁晚报泰安融媒记者在发布会上了解到,2019年泰安初中学业水平考试中,语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想品德(道德与法治)、历史、地理、体育与健康、信息技术、理化生实验作为考试科目;音乐、美术、综合实践等作为考查科目。

  语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想品德(道德与法治)、历史、地理实行纸笔考试(外语含听力测试),实行全市统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩;体育与健康根据国家课程方案和《国家学生体质健康标准》要求实施测试;信息技术实行上机考试;理化生实验、音乐、美术、综合实践实行专业技能测试。

  值得注意的是,语文、数学、外语3门考试科目用分数和等级两种方式表达,今年语文、数学、外语各科满分均为150分。其它考试科目只采用等级方式表达,不公布考试分数。除体育与健康外,其它考试科目等级划分办法是:以县市区为单位,分为5个等级,位次由高到低为A、B、C、D、E(E等为不合格等级);各等级人数所占比例依次为:A等15%、B等30%、C等30%、D和E等共25%,其中E等控制在10%以下。

  体育与健康等级划分办法:以县市区为单位,分为A、B、C、D、E五个等级,等级划定是按考生实际得分占该科目满分的比例划定,得满分的90%及以上的考生为A等,90%以下至80%的为B等,80%以下至70%的为C等,70%以下至60%的为D等,不足60%的为E等。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124341645