山东频道 > > 正文

济南一天两千新车挂牌 全市34个网点都能办

2019年04月09日 08:33:14 来源: 齐鲁晚报

  等待办理挂牌的车辆在济南车管所排起了长队。 齐鲁晚报记者 张泰来 摄

  短暂的清明小长假结束了,伴随工作而来的还有新车注册挂牌高峰。受税务系统升级等因素影响,济南从4月3日起就迎来新车注册挂牌高峰,相比平时业务量几乎翻番。

  齐鲁晚报记者 张泰来

  实习生 徐靖靖

  一早来车管所挂牌

  排到1000多号

  市民陈先生3月下旬购买了一辆摩托车,原本急于尽快挂上牌子开新车的他却被告知税务系统升级,无法办理购置税,只能申领临时号牌,待升级完成才能办理。4月8日一早,小陈再次来到车管所为爱车挂牌,却被眼前的长队吓着了:领取的排队号已经排到了一千多名。

  济南市车管所宣传科副科长刘艳蕾介绍,随着全省车辆购置税系统升级完毕,加之每年一次的齐鲁春季车展临近,经销商促销预热,全市范围的新车注册登记再次迎来业务高峰。自2019年4月1日开始到济南市车管所、各区县车管分所及各服务站办理新车挂牌业务的群众明显增多,还未到上班时间就排起了长队等待办理业务。

  一般情况下,每年的春季都会有一轮新车注册挂牌高峰,今年不同于往年的是刚好赶上了税务系统升级,整个3月下旬车主无法办理车辆购置税,大量挂牌业务积压到了4月份。车辆购置税系统升级由2019年3月21日至3月31日,共计11天,8个工作日,这期间的新车注册业务量均积压了下来。

  据统计,正常情况下,济南市每天的新车挂牌业务约为1100笔。受业务积压影响,4月3日新车注册业务达到最高,当天全市办理新车挂牌业务1943笔(此业务数不含莱芜区、钢城区)。

  4S店登记服务站

  也可挂牌

  此次业务高峰虽然是全市范围内的普遍现象,但也表现出冷热不均的现象,市车管所以及市内五区车管所明显要忙于区县以及其他网点。

  济南市车管所宣传科科长于宪革介绍,目前,各县区分所以及交管服务站均可办理新车挂牌业务,进口车也可在济南市七区分所办理挂牌。目前全市共34个办理国产小型机动车新车挂牌业务的网点,包括市车管所、七区车管分所及4S店登记服务站,且机动车号牌选取是全市统一号池,任何服务站选到心仪号牌的几率都相等,车主完全可以就近选择挂牌地点,无需“扎堆”只到车管所办理业务。

  记者注意到,很多车主因为不了解情况,往往舍近求远扎堆到市车管所来办理业务。这样一来,不仅使市车管所业务高峰居高不下,同时也增加了市民办理业务的等待时间。

  车管民警提醒,区域内临时牌证有效期为15天,购买新车后可到就近车管所办理临牌,并在临牌有效期内挂牌即可。由于新车挂牌业务流程多,办理时间较其他业务时间更长,一辆新车自开始排队等待办理要经过查验机动车、上传机动车信息、查验新车资料并审核、窗口办理及选号、制证的流程。有挂牌需要的市民可通过“济南车管”微信公众号,进入市所智能导服的场景模拟,即可根据智能语音导服预演当前业务办理流程。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124341676