图片新闻

【新青年】青岛小嫚玩编绳玩大名堂 年利润近20万

2019年04月15日 16:05:59 | 来源:青岛新闻网

  一天编绳15小时 半夜手疼醒

  要想开好店,仅靠亲近感可不行,关键得东西好。

  凤娇广看玉石辨别、水晶原理、翡翠鉴赏等专业书,一本反复看上十几遍;翻遍网上编绳教程;自创编绳技法。2017年,她还专门拜师学了编绳。

  老师只肯教她一周,早8点到晚5点。为了多学点东西,凤娇从不休息,除20分钟吃个饭、喝水、去洗手间外,其他时间都在编;下课立刻回住处练,一不留神就到了凌晨。

  由于时间太长,凤娇双手食指、中指各磨起了一个泡。起泡处正是需用力拉绳的地方,泡很快磨破了,绳子在流着脓水的泡上一下下拉扯。她不肯放慢动作,连创可贴都不贴,只因贴了影响用力。

  如果鞋子把脚磨破,不做任何处理继续走上两小时,你能坚持下来吗?凤娇有4个泡,拿绳子在泡上用力拉,一拉十几个小时,持续7天。

  她说,编的时候只想着抓紧学会,并不觉得多疼,不编时反而疼得厉害,晚上疼得睡不着,好不容易睡着了又疼醒。

  功夫不负有心人,凤娇不仅编技大长,还成了老师最得意的徒弟。“你就是张凤娇吧,老师把你当教材了,说你是最拼、最努力、学得最快的。”有做编绳的外地人来青岛,特地到店里见她。

  现在,凤娇会40多种编法,200多种花样,其中七八十种原创;高难度编法一次用70多根绳。

  小店面积由当年的7平米变成了21平米;客户从零增加到近三千人,常联系客户三四百人;货物成本由5年前的5000元涨到五六十万;她租住的房子也由最初的每月220元变成了2500元。这一切,张凤娇不曾依靠任何人。

  她读研的大学同学,今年毕业。

  凤娇正计划和朋友合作,把小店再提升一个档次。未来,她想做服饰、配饰、首饰一体搭配,做成连锁。

编辑:庞黎黎
010070170010000000000000011110041124369396