山东频道 > > 正文

从装护栏到修小路 小花坛整修不断提出大问题

2019年04月17日 08:56:37 来源: 大众日报·新锐大众

  小花坛提出大问题

  “费这么多的人力、物力、财力折腾一个小花坛,关键是有没有这个必要?”有市民向本报反映说,济南市解放桥附近一个不足200平方米的花坛,在不足一年的时间整修了不下10次。

  4月2日,记者来到解放路与后坡东街交界口附近,有两个小花园被绿色挡板遮住“封闭施工”,还有一个长约50米的花坛,被绿网遮盖了起来。

  从2014年起,石广罡就在花坛附近经营着一家小超市,目睹了花坛近5年来的变化。他说,刚搬来的时候,花坛有网状护栏,但随着行人不断跨越,这些护栏渐渐都倒了。2017年,园林部门第一次更换了护栏。2018年,园林部门第二次更换了护栏,但仅过了一天,这些护栏就被拆掉了。

  从那时候开始,这个花坛就没有了护栏。由于附近居民较多,又紧邻着公交站牌,花坛被行人踩出了几条小道。“拆除了护栏,行人习惯穿过花坛,园林部门不停地补种草,来来回回折腾了四五次。最后,他们在花坛里铺了两条精致的小道,行人也就不踩花草了。”石广罡说。

  就在路人、商户都“满意”的时候,花坛再次迎来了大面积整修。石广罡说:“现在,园林部门又要重新安装护栏,原来的花草基本上全部铲掉更换。这不是折腾吗?”

  济南市历下区园林局解放路绿化所负责人表示,该局“17+1”道路绿化提升工程要求按照统一设计标准来修整,不仅不能有裸露土,而且苗木配置要有层次。此前,由于没有护栏,经常有市民践踏绿地,这次提升还将加装护栏,并栽种攀爬类的月季等。

  这位负责人说,通过招标程序,他们辖区内的绿化养护管理交给了一家养护企业,园林部门负责“监理”,发现问题提出整改,然后由企业进行养护。此前,园林部门多次补草,都是通过“监理机制”来管理。

  他表示,此前,在花坛里修小路只是临时措施,是为了防止花坛裸露土有扬尘。相关部门会定期巡查,如果发现裸露地未覆盖,就会在绿地养护检查情况通报中扣分。

  对于多次更换护栏的问题,这位负责人表示,护栏是绿化配套设施,此前使用多年有损坏才进行更换。去年仅过一天就更换是特殊情况,主要是考虑跟其他城市对标,主次干道绿化带尽量不安装护栏,就把护栏移走了。

  重新安装护栏有没有必要?济南市历下区园林局有关人士表示,最早安装的网状护栏,也是种植的攀爬类植物,但材质容易生锈,时间长了会有危险性。这次安装的护栏更加坚固,使用年限也会更长。

  绿化精细化养护管理是城市精细化管理工作的重点之一。不管是谁投入,重复施工总是造成浪费。该规范统一,还是尊重习惯,这个小花坛提出的问题还真不小。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110021124376904