山东频道 > > 正文

山东:两则没有断头的新闻 背后是无言的密辛

2019年04月18日 08:30:40 来源: 大众日报·新锐大众

  读党报,需要些认真,需要些静气,能从字里行间看出些门道来,那就最好不过了。如果您读大众日报,新锐大众可以帮您分析分析报纸背后的道理,说道说道新闻背后的新闻。

  比如这两则新闻:

  4月15日,大众日报一版刊登《山东向企业“注销难”说再见》一稿;

  4月16日,大众日报刊登《关于基层企业反映政策落实中突出问题的办理意见》全文。

  列为看官,您读出了什么?

  其实,它们背后还真有些故事……

  一则新闻与一个难题的解决

  4月15日,大众日版头版刊登稿件《山东向企业“注销难”说再见》,报道中介绍,记者从山东省市场监管局获得消息,随着企业注销“一网通”系统于4月10日正式上线,山东实现企业注销“一网通办”服务,比国家要求提前了5个月。

  众多企业和网友为之点赞的同时,细心人是否还记得,2018年11月27日,大众日报同样在头版,刊发一篇报道《企业注销为何仍需“多头跑”》,密切关注企业“注销之难”。

  两则新闻,相隔5个月。一篇是切中难点痛点的舆论监督报道,一篇是相关部门有回音、有落实的“硬新闻”,共同组成了一则没有断头的新闻,共同推动了一个难题的解决。

  其中的密辛,让人感慨。

  这个“一网通”系统到底有多重要呢?且看记者采访到的数据:自“一网通”系统4月8日试运行以来,全省已有516家企业通过该系统申请了注销登记,其中98家企业完成了各相关部门的注销登记手续。

  从4月8日试运行,到4月10日正式上线,只有短短两天时间,就有这么多企业使用这一系统登录办理注销业务,可见需求度之高。这么短的时间内,又能如此便捷高效的办理完注销手续,这一系统受欢迎程度可想而知。

  那么,之前是一种什么情况呢?我们再看大众日报《企业注销为何仍需“多头跑”》的报道中提到,记者跟随一位企业负责人孙先生,前往办理一个分公司的注销手续,据孙先生介绍,这还是办理注销手续中相对比较简单的一种。就是这种相对简单的业务,实际办理起来也是费尽周折,清税、工商注销“来回跑”,业务大厅里多次“折返跑”,因为即使同一家行政审批服务中心的不同窗口,工作人员给出的答复都不太一样,有的要求提供某份材料,有的则答复无须提供。“来回跑”“折返跑”,办事群众的心情可想而知。

  记者不禁感慨:目前山东省企业开办可以一窗通办,全程电子化办理也已经实现,企业注销却为何仍需“多头跑”?记者采访中了解到的相关情况表明,尽管服务态度改善、工作方法改进,但在放管配合、协同联动与全流程电子政务方面,需要做的工作还很多。

  这一个难题顺利解决让人鼓舞。这中间有山东政策环境、营商环境不断改善的客观环境,有“放管服”的良好机遇,另一方面,还得益于“宽放”和“善管”的综合发力,最终,一系列好政策发挥出好作用,收到好效果。

  一份《意见》的背后

  4月16日,大众日报刊登《关于基层企业反映政策落实中突出问题的办理意见》,别看题目不怎么惹人注意,内容可都是实打实的“干货”。这份《意见》里面,基层、企业反映的问题实,省有关部门、单位提出的办理意见实,真正体现了“工作落实年”的工作态度和推进实效,一种新风扑面而来。

  公布的这份《意见》,是着眼于解决各种难题的。由“难”到“不难”,只是多了一个“不”字,别看多这一个字,能解读出多重含义:对于一个地方来说,体现着治理能力和服务水平的提升,体现着营商环境的改善;对于办事的群众来说,意味着可以少走很多弯路。

  这份《意见》的出台,相关部门很是下了一番功夫。今年3月4日至9日,省政府组织8个联合调研组深入16市,对三个重要政策文件的落实情况开展调研。调研中,基层和企业围绕政策落实提出21项具体建议,有关部门、单位按照责任分工,针对性提出了办理意见。于是,就有了《关于基层企业反映政策落实中突出问题的办理意见》的发布。

  这份《意见》绝不是一时心血来潮,也不是什么平地起高楼。

  有心的读者不妨自测一下:

  是否还记得,2018年,山东省先后出台了《关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》、《关于进一步扩内需补短板促发展的若干意见》、《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》三个重要政策文件。

  是否还记得,2018年山东在全国率先制定《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》,并于5月25日经山东省委全面深化改革领导小组第七次会议审议通过。

  是否还记得,2018年6月20日,省政府新闻办召开的发布会介绍,今后在山东,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,政府要提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,而且要“一次办好”!

  省委省政府和相关部门通过多种形式听取企业、群众的呼声,通过多种形式调研访查,得到了大量第一手的材料。

  ……

  可以说,千红万紫预备着,只待春雷第一声。

  《关于基层企业反映政策落实中突出问题的办理意见》,涉及面广,涉及的部门、单位也多,可以说企业、群众、政府等多方合力,促成了这份《意见》。

  而这份文件,既体现着落实的直接“行动”,也直接体现着落实的最新“成效”。遇到困难不可怕,执行好“政策链”上的这些好政策好措施,就是克服困难、解决问题的最大底气、最有力依据。

  山东解决注销“难”、针对基层企业反映的突出问题拿出办理意见这两则“没有断头”的新闻,跨度虽然只是短短几个月时间,但中间大量复杂工作、无数人通宵达旦的努力让人感到希望,打着深深的“落实”的烙印。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124381601