山东频道 > > 正文

济南新房办证再"减负" 部分业务推不见面审批

2019年04月22日 08:06:38 来源: 舜网-济南时报

  济南市自然资源和规划局组建后,新机构的新动作就是在优化营商环境上大提速,新建商品房办理不动产权证,凡是可以联网获取的信息,一律不再要求当事人提供,部分业务推行“不见面”审批。

  “多部门实现联网共享信息后,可以从网上调取的公安、工商等信息,就不需要当事人提供原件、复印件之类材料,切实做到减证便民。”据市自然资源和规划局工作人员介绍,下一步正酝酿优化不动产登记流程,通过取消、合并法律法规未做强制性要求的环节及资料,改进当事人申请资料提交方式和核验措施,优化不动产登记申请受理模式,简化、合并不动产登记审核流程等多项措施,实现简单业务即时办结,一般登记、抵押登记业务5个工作日以内办结,力争不动产登记部分业务实现“不见面”审批,其他业务实现“只跑一次”,多数业务实现当日办结。

  “机构调整前,原先用地审批业务需要在国土、规划两个部门之间来回发函征求意见,现在成了一家人后,只需要业务处室在内部系统中确认即可,预计审批整合后能压缩三分之一以上的时间。”上述工作人员介绍。比如,在供地前阶段,实现现状总地形图、土地宗地图、规划条件附图的合并;在批后管理阶段,力争实现规划竣工测量、房产测绘的合并,统一面积计算方式,同时将原国土资源与规划的现场踏勘合并进行,逐步分环节实现“多测合一”。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124396720