山东频道 > > 正文

马铃薯"西行记"折射中国农企"一带一路"新足迹

2019年04月23日 08:29:01 来源: 新华网

  新华社济南4月22日电 题:马铃薯“西行记”折射中国农企“一带一路”新足迹

  新华社记者赵新兵 孙晓辉

  一年半前,埃及最大的马铃薯生产及经营企业从中国希森集团引进了12万粒马铃薯原种。今年初,这批引进种植的马铃薯新品种已获得丰收。

  埃及伊克萨尔公司引进的这批种子种植后,亩产高达4000多公斤,比当地主栽品种增产约50%。

  对于90%的马铃薯种子都从荷兰、英国等国家进口的埃及来说,引进中国自主培育的马铃薯尚属首次。

  “他们非常认可我们的种子,不仅要扩大进口,还将与我们在种薯繁育体系、新型种植机械设备等方面开展合作。”希森集团乐陵基地总经理孔海明说。

  近6年来,拥有中国唯一一个国家马铃薯工程技术研究中心的希森集团,已经成功将马铃薯种植到了埃及、哈萨克斯坦等多个“一带一路”沿线国家。

  在哈萨克斯坦等中亚国家,马铃薯是主食之一,但当地马铃薯产量低、抗病虫害能力差、品种单一。

为了培育良种,2017年哈萨克斯坦一农业技术大学和希森集团展开合作,由哈萨克斯坦提供500亩土地,希森集团提供技术和资金,联合培育新品种,推广高效栽培技术。

  据孔海明介绍,经过了1年多的反复试验,在中国培育的新品种“希森6号”经过改良后很好适应了当地生长环境,抗旱、抗病性能好,亩产最终接近5000公斤,是当地主栽品种的两倍多。

  “当地专家、农民都反映希森马铃薯淀粉含量很高,抗病虫害能力强,能够适应各类严苛环境。”孔海明说,“希森6号”薯肉颜色和食味都符合当地居民的喜好,颇受欢迎。

  孔海明说,一个新品种要在哈萨克斯坦推广应用原本至少需要五年的区域试验,得益于出色的表现,“希森6号”一年即成为哈萨克斯坦重点推广的马铃薯新品种,当地农业部门还为此特批了一个约200万元人民币的马铃薯推广项目。

  自古以来,农业交流和农产品贸易就是丝绸之路上重要的合作内容。中国沿着古丝绸之路引入了胡麻、石榴等作物品种,并把丝绸、茶叶等生产技术和产品带到了中亚。

  “如今,马铃薯这一数百年前从南美洲传入中国的作物,经过中国持续的技术改良,又踏上‘西行’之旅。”山东社科院农村发展研究所所长张清津认为,“一带一路”倡议为中国农企带来了广阔的平台和新的机遇,让中国农企在“一带一路”沿线国家留下新的足迹。

  山东是中国农业大省,农业科技进步贡献率达61.8%,蔬菜、果品、肉类、水产品等产量均居中国首位。近年来,山东借助农业机械化、种植技术、生物技术、农业科研等方面优势,已经将棉花、桑蚕、土豆等农产品种到了“一带一路”沿线多个国家。

  作为中国最大的蚕种公司之一,山东广通蚕业公司近年来向阿塞拜疆出口了150万株桑树苗。广通蚕业公司中亚市场负责人李其良说,山东省农科院等科研机构培育的桑树具有耐盐碱、耐干旱等特点,非常适合干旱少雨的中亚地区种植。

  “中国农产品类型丰富,与中亚国家农业发展互补性强,山东在农业机械化、产品深加工、种植技术、生物技术、农业科研等方面具有优势。”山东省科技厅副厅长潘军表示。

据介绍,未来山东将与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等五个“一带一路”沿线国家在农业领域开展技术双向转移、转化,推动彼此高校、科研机构、企业间合作。

  近年来,越来越多的中国农企走向海外,将“一带一路”沿线国家的土地、水源、空气等优质农业生产要素与中国农业的技术和资金优势相结合。这些企业在提质增效的同时,也为当地送去了先进技术和收益,有助于提高沿线国家农业综合生产能力,缓解贫困,改善生态环境,促进当地人民生活水平的提升。

  布隆迪从中国引进的水稻品种具有稳产、高产的特点,最高亩产达924公斤,有效促进了当地水稻低产难题的解决;乌兹别克斯坦盐碱地众多,中国科学院将新疆的耐盐小麦品种引入当地种植,种出了高产粮食。

  业内人士和专家认为,中国加强与“一带一路”沿线国家在农业领域的合作,不仅有利于双方优势互补,实现互利共赢,也将为全球农业发展和经济增长作出更大贡献。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124402029